Заксобрание Петербурга в первом чтении большинством голосов поддержало предложенную Смольным корректировку бюджета 2020 года, необходимую в связи с пандемией коронавируса, передает 20 мая корреспондент ИА REGNUM.

Дефицит бюджета увеличится вдвое — до 104 млрд рублей. С учетом сокращения доходов и расходов, такая сумма станет для Северной столицы беспрецедентной, признал вице-губернатор Эдуард Батанов, который представлял проект.

«Это 19% от собственных доходов. Да, у нас никогда такого не было, но на то и ружьё, чтобы выстрелить», — сказал чиновник.

Согласно корректировке, доходы бюджета будут сокращены по итогам года на 101,8 млрд рублей до 573,1 млрд рублей, или на 15%. Расходы при этом тоже сокращаются на 50,6 млрд до 677,1 млрд рублей, или на 7%.

В целях экономии урезали на 5,3 млрд рублей программы «Молодежи — доступное жилье» и «Расселение коммунальных квартир», расходы на содержание госучреждений сократили на 14,7 млрд рублей. Почти 5 млрд рублей потеряла программа по строительству и развитию городского метро, была отменена транспортная реформа на 2020 год, что позволило сэкономить более 10 млрд рублей. Смольный также практически отказался софинансировать капитальный ремонт многоквартирных домов.

Адресную инвестиционную программу сократили на треть — на 33,2 млрд, дорожное строительство — на 3,5 млрд, строительство социальных объектов — 7,1 млрд, развитие коммунальной инфраструктуры — 3,4 млрд рублей.

Депутаты всех фракций критиковали сокращение тех или иных расходов. Батанов заметил, что на этапе второго чтения могут быть внесены поправки.

«Мы должны ответить на вопрос, что первоочередное. У нас у всех кризис. Идет лавина — она для всех. Мы понимаем, что первоочередное — это защита тех, кого мы должны защитить, это категории социально незащищенные. На счет приоритетов остальных — давайте обсуждать», — призвал вице-губернатор.

Добавим, также проект корректировки предполагает увеличение резервного фонда Петербурга с 1 млрд до 31 млрд рублей. Деньги пойдут на первоочередные нужды по борьбе с коронавирусом и поддержке бизнеса, уверил Батанов.

Читайте ранее в этом сюжете: Резервный фонд Петербурга увеличат «под коронавирус» с 1 до 31 млрд рублей

Читайте развитие сюжета: Жёсткий секвестр бюджета «убьёт» петербургское благоустройство?