Петербургский парламент фактически согласился увеличить резервный фонд города в 2020 году с 1 млрд до 31 млрд рублей. Исполнительная власть сможет по своему усмотрению распоряжаться этими деньгами, без оглядки на Заксобрание, передает корреспондент ИА REGNUM. В Смольном обещают, что деньги пойдут на борьбу с коронавирусом и его последствиями.

Заксобрание Петербурга 20 мая большинством голосов поддержало поправку «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге», которая упраздняет норму о максимальной величине резервного фонда в 3% от расходной части бюджета. ЗакС по инициативе Смольного до конца 2020 года упразднил эту норму.

Вице-губернатор Эдуард Батанов заметил, что уже не уверен, что и этих денег хватит. Он пояснил, что средства пойдут на финансирование первоочередных мероприятий по борьбе с коронавирусом, поддержку бизнеса и малоимущих граждан. Не все парламентарии в поддержали эту идею.

«Это шаг на пути к самоизоляции Законодательного собрания. Безусловно, коронавирусная инфекция — важнейшее обстоятельство, которое должно корректировать наши действия. Но в данном случае это решение не в интересах граждан, оно в интересах Смольного», — сказал беспартийный депутат Максим Резник.

Он отметил, что ЗакС и так всегда откликается на просьбы правительства, тем более, что у «Единой России» здесь большинство. А решение об увеличении резервного фонда позволяет исполнительной власти «лишний раз не обращаться» в парламент за консультациями по этому вопросу.

«Я считаю, что это лишь попытка уменьшить контроль за расходованием бюджетных средств и ничего общего не имеет с борьбой с эпидемией», — полагает Резник.

Аналогичного мнения придерживается «яблочник» Борис Вишневский. Он считает, что решение является непродуманным.

«Нам предлагают — давайте называть вещи своими именами — развязать правительству руки, раскрыть часть городского кошелька и незаметно уйти в сторону. Делайте что хотите, сами решайте, на что потратить деньги. Возникает сразу вопрос, а на что они будут потрачены, эти деньги», — заметил депутат.

Читайте развитие сюжета: В Петербурге одобрили «антивирусную» корректировку бюджета