Если падение ВВП США составит хотя бы 20% годовых, это станет абсолютной катастрофой, считает профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСН) Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил 20 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя прогноз, согласно которому по итогам II квартала 2020 года ВВП США упадёт на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Представляете себе, что такое ВВП Америки и его объёмы? Даже с учётом подъёма Китая экономика США всё равно самая большая экономика в мире. Она уже давно не самый крупный производитель, и по многим позициям американцы уже уступили Китаю и кое в чём Германии, но всё равно суммарно по ВВП американская экономика — крупнейшая в мире. Несмотря ни на что, — сказал Кагарлицкий. — И когда мы говорим о падении в 37%, то это, конечно, апокалиптические цифры. Конечно, если экономика начнет восстанавливаться в III—IV кварталах, то цифры будут скорректированы. Однако процесс может и усугубиться. Даже если падение составит 20% годовых, это всё равно абсолютная катастрофа».

Как полагает Кагарлицкий, в 2020 году масштабы падения экономики США будут никак не меньшими, чем во время Великой депрессии.

Напомним, как сообщалось ранее, бюджетное управление Конгресса США спрогнозировало, что по итогам II квартала 2020 года падение ВВП Америки может составить почти 38%.

Читайте развитие сюжета: Кризис в США вынудит Китай покупать у РФ меньше нефти – прогноз