Для поддержки бизнеса в период эпидемии правительство России использовало в том числе и популярные в мировой практике антикризисные меры, а на следующем этапе меры поддержки можно было бы дополнить механизмами, доступными для малых и средних предприятий всех секторов экономики, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM во вторник, 19 мая, руководитель Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Самвел Лазарян.

«В принятых пакетах поддержки включен ряд популярных в мировой практике антикризисных мер. В частности, для поддержки населения выплачиваются пособия по нетрудоспособности и на детей, а также предоставляются отсрочки по кредитным и коммунальным платежам. Важной мерой для поддержки населения является анонсированная единовременная выплата в размере 10 000 рублей для детей в возрасте от 3 до 16 лет.
В целях стимулирования экономической деятельности приняты меры в трех направлениях: поддержка МСП, поддержка предприятий из наиболее пострадавших отраслей и поддержка системообразующих компаний. Для МСП предусмотрено двукратное снижение социальных взносов, отсрочка арендных платежей по федеральному имуществу, льготное кредитование.
Предприятия из наиболее пострадавших отраслей тоже имеют право на льготное кредитование и отсрочку налогов при снижении доходов, а малые и средние компании из этих отраслей получают субсидии для оплаты труда, отсрочку арендных, кредитных и налоговых (за исключением НДС) платежей. Системообразующим компаниям предоставляются льготные кредиты, отсрочки налогов. Важной мерой для бизнеса станет списание налогов за второй квартал текущего года, что заметно снизит налоговую нагрузку на предприятия.
Меры в рамках принятых пакетов, в том числе выплаты населению и бизнесу, недавно начали реализовываться, поэтому на данный момент оценить их эффективность затруднительно. На данный момент акцент в принятых для поддержки бизнеса мерах сделан на предприятиях из наиболее пострадавших отраслей экономики. Так как предприятия из других отраслей также сталкиваются со снижением спроса и выручки, текущие меры можно дополнить механизмами, которые будут доступны для МСП из всех секторов при условии ухудшения ситуации», — отметил Самвел Лазарян.