Петербург потратит на поддержку бизнесменов 13,5 млрд рублей. Такие расчеты предоставил губернатор Александр Беглов на совещании с президентом Владимиром Путиным, которое проходило 19 мая в режиме видеоконференции.

Беглов сообщил главе государства, что в Петербурге принято два пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса.

«Их стоимость оценивается в 13,5 миллиардов рублей. Воспользоваться мерами поддержки могут 110 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса», — заявил Беглов.

В городе снизят налоговую нагрузку, содействуют занятости горожан, сокращают городскую арендную плату, оказывают финансовую и кредитную поддержку предпринимателям, утверждает Беглов.

Он убежден, что «принятые меры помогут в короткий срок запустить остановленные экономические процессы».

До введения ограничительных мер по коронавирусу в Петербурге работали 247 тыс. 879 организаций, в которых были заняты 3 млн 50 тысяч человек. Запрет на работу и другие ограничения ввиду пандемии коснулись 68 тыс. 390 организаций и 680 тыс. петербуржцев, считают чиновники. По сведениям Беглова, на удаленную работу якобы смогли перевести большую половину из этого числа.

После снятия режима нерабочих дней экономическую активность сохранили 180 тыс. организаций.

Малым и средним предприятиям на льготных условиях направлено 400 млн рублей в виде займов и поручительств. Кроме того, 2 млрд рублей из Фонда содействия кредитованию малого бизнеса будут направлены на возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников, уволенных в связи с ликвидацией или сокращением. Этими деньгами смогут воспользоваться 4 тыс. предприятий или 12 тыс. их сотрудников.

По словам Беглова, для поддержания спроса на продукцию малых и средних предприятий принято решение увеличить долю госзакупок у них с существующих 15% до 23,5% в 2020 году. К 2024 году эта доля должна быть доведена до 32,5%.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 мая власти Санкт-Петербурга ввели в действие второй пакет мер поддержки предприятий и организаций, которые пострадали от ограничений и запретов в связи с эпидемией коронавируса.

Читайте ранее в этом сюжете: Второй пакет мер поддержки бизнеса утверждён в Петербурге