Граждане РФ пытаются спасти свои сбережения от государства и забирают их из банков, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 19 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что в РФ обозначился резкий рост спроса на наличные.

«Это вызвано паникой. Люди и бизнес видят, что государство занялось уничтожением экономики. Государство занялось уничтожением повседневной жизни людей. Что ничего, кроме воровства, люди, которые нами управляют, не могут, — сказал Делягин. — При этом люди, которые имеют деньги, понимают, что эти деньги могут быть конфискованы. Россия — единственная страна мира, которая в условиях кризиса усилила налоговое давление. Все видят, какой у нас министр финансов, все видят, какой у нас премьер-министр, какой у нас руководитель Банка России. Поэтому если у людей есть деньги, они пытаются их спасти от этого государства, забрав их из банков. А если у людей мало денег, то они снимают их со счетов просто для того, чтобы прожить».

Между тем, государство, как полагает Делягин, не только не ограничивает, но и всячески поощряет произвол монополий.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению экономиста Владислава Жуковского, жители РФ продолжают проедать сбережения, пытаясь поддержать потребление на фоне рухнувших доходов.

Читайте ранее в этом сюжете: Граждане РФ вспомнили 1998 год и поспешили запастись наличностью – мнение