Главные проблемы нынешнего кризиса — падение спроса и снижение покупательной способности — коснулись очень многих видов бизнеса, и вместо списка «пострадавших» отраслей было бы проще составить список тех, кто тоже пострадал, но чуть меньше других, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в понедельник, 18 июня, глава тульского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Глухов, комментируя результаты опроса предпринимателей о вероятности ухудшения экономической ситуации.

Ранее РБК сообщил, что согласно результатам опроса, проведенного компанией «Мегаплан» (разработчик программного обеспечения для управления бизнесом), 75% предпринимателей полагают, что экономическая ситуация в стране в ближайшее время ухудшится. Среди наиболее пострадавших отраслей чаще всего упоминаются сфера общественного питания, индустрия красоты, производственная сфера. Большинство опрошенных уверены, что рассчитывать предприниматели должны только на себя.

Читайте также: Представители бизнеса назвали самые пострадавшие отрасли экономики РФ

«Как можно сейчас говорить о том, кто больше пострадал, если фактически пострадало большинство бизнеса? Легче, наверное, назвать бизнесы, которые немного меньше пострадали и чувствуют себя чуть-чуть лучше других.
На самом деле, самое худшее, что у нас сейчас есть, — это потеря покупательной способности, потеря покупательского спроса. И это коснулось очень многих видов бизнеса. Тот же производственный бизнес, которому ещё в самом начале эпидемии разрешили работать, тоже пострадал: ведь с самого начала ему надо было покупать маски, обеспечивать дезинфекцию… Всё это для предприятий выходило и выходит в солидные суммы. А для малого бизнеса, особенно производственного, эти суммы, конечно же, весомо отражаются на себестоимости продукции.
Так же до сих пор сказывается и будет сказываться потеря взаимодействия, коммуникации с остальным миром.
Но самое главное заключается в том, что о поддержке производственного бизнеса мало что слышно. Те суммы, которые в настоящее время озвучиваются, совершенно не спасут его.
Сегодня меня поразил звонок одной женщины-предпринимателя. Она рассказала, что группа предпринимателей из сферы торговли написала письмо Владимиру Путину. Администрация Путина отправила их к губернатору Дюмину, а Дюмин молчит. «Мы написали письмо уполномоченному по правам предпринимателей Тульской области, продолжает она, — а он тоже молчит. Скажите, куда нам ещё можно написать»? Что мне ей ответить?
Между тем, это простой предприниматель, каких тысячи; это те, кто торгует на рынках. Это очень маленький семейный бизнес, который кормит их семьи ежедневно. Они говорят, что они пишут, но их не слышат. Они говорят, что им надо сейчас платить налоги и взносы, но они не хотят платить их, потому что им никто не помогает. И никто им, думаю, не поможет, потому что у нас в России, как говорит Жванецкий, люди с государством «на ножах», и правила этих взаимоотношений «на ножах» диктуются государством.
Хочу также обратить внимание на положение с классификаторами видов экономической деятельности (ОКВЭДами). Предпринимателям было сказано, что они могут работать по нескольким ОКВЭДам, но сейчас поддержка выдаётся только тем, у кого только основной ОКВЭД есть в списках пострадавших. Оказывается, бизнес должен работать по основному ОКВЭДу. Но зачем тогда другие ОКВЭДы, зачем люди их выбирают, раз важен только основной и только по основному можно получить поддержку, так как это удобно Минфину. Это поразительно.
Предпринимателям говорят, что у нас одна из лучших в мире автоматизированная налоговая система, которую создал Михаил Мишустин, но получается, что эта система при всей её компьютеризации не может вычленить из декларации доход, который относится к какому-то конкретному ОКВЭДу. Мы сдаём декларации и указываем ОКВЭД, по которому мы получили доходи платим налоги. А здесь, когда бизнес работает по заявленному ОКВЭДу, который просто не основной, или даже не по своей инициативе получил ОКВЭД (так было при смене ОКВЭДов, когда их автоматически несколько лет назад меняли), нам государство говорит, что оно не может оказать поддержку и вычленить доход по ОКВЭД. То есть государство в лице чиновников расписывается в своей немощности в этой простой ситуации, в решении простой задачи.
Одним словом, пострадали все, предпринимателям сейчас очень трудно и у них копится недовольство и чувство безысходности. Есть предприниматели, которые хотят обращаться в суды вплоть до Конституционного суда. А если и там не получат понимания, то будут обращаться в Европейский суд по правам человека», — отметил Михаил Глухов.