Пандемия коронавируса наглядно показала уязвимость курортной отрасли Крыма. Не менее острой для российского полуострова остаётся проблема водообеспечения. Экономика республики нуждается в перестройке. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политолог Сергей Киселёв.

«Какое будущее близкое и отдалённое ожидает Крым и крымчан? Думаю, что этот вопрос волнует многих. Сегодня одной из наиболее острых и обсуждаемых стала проблема курортного сезона — состоится он в этом году или не состоится… «Вирусный» кризис наглядно показал уязвимость отрасли, которая уже понесла и понесёт огромные убытки в глобальном масштабе. Не минёт чаша сия и Крым. Следующая по важности — это проблема с водой, которая, судя по прогнозам, может переместиться на первое место. Водный дефицит жёстко детерминирует такую важную отрасль крымской экономики, как сельское хозяйство. В итоге, из бюджетообразующих отраслей остаются промышленность и транспорт, от которых после Украины и в условиях санкций в наличии сегодня только рожки да ножки», — отметил эксперт.

По его словам, уже сейчас необходимо обдумывать варианты решения нарастающей проблемы. Пришло время, когда в Крыму стало необходимым совершить переход от «присваивающего» хозяйства к производящему.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным специалистов, из-за постоянных утечек в изношенных сетях водоснабжения Симферополь и ряд других городов полуострова теряет более 50% воды. В марте 2020 года глава республики Сергей Аксёнов заявил, что, несмотря на большие проблемы с наполняемостью водохранилищ, местные власти не будут ограничивать подачу воды гражданам.

Читайте также: В Крыму пока не собираются ограничивать подачу воды

Вице-премьер Крыма: утечки воды одна из основных проблем полуострова

Читайте развитие сюжета: Аксёнов предложил критикам занять его место в Крыму: желающие нашлись