Выгода, которую страны ЕС извлекают из наличия общего рынка, никуда не исчезла в связи с пандемией коронавируса, убеждён ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Об этом он заявил 18 мая корреспонденту ИА REGNUM.

«Сейчас некоторые эксперты чересчур поспешно делают выводы, что вот теперь ЕС распадётся, так как его участники увидели истинное лицо друг друга, — сказал Колганов. — Однако я думаю, что они в истинном лице друг друга не сомневались и ЕС создавался не для дружеских объятий и взаимопомощи. Он создавался, так как общий рынок выгоднее, чем рынок, сегментированный по национальным границам. И эта выгода никуда не делась. Но градус настороженности стал выше».

Но, как пояснил экономист, предпосылок к развалу ЕС пока не видно.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ЕС предприятия сферы общественного питания, спорта и культуры, розничной торговли, гостиничного бизнеса и многих других сфер, зависящих от путешествий, встреч людей и личного взаимодействия, ожидает впереди очень тяжёлый период по выходу из кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

Читайте ранее в этом сюжете: В Евросоюзе оценили последствия пандемии для рынка труда