Пол Хлебников беспокоился о судьбе архитектурного наследия Москвы

Москва, 19 июля 2004, 22:04 — REGNUM  Вдова главного редактора русского издания американского делового журнала Forbes Марджори (Муза) Хлебникова рассказала британской газете Thе Times о том, что ее муж в последнее время готовил статьи, посвященные угрозе, которую строительный бум представляет для архитектурного наследия Москвы. "Пола очень глубоко волновала проблема сохранения архитектурного наследия Москвы, - сказала она. - Это последнее, о чем мы с ним говорили, когда виделись в последний раз во время моего короткого визита в Москву. Он был полон светлых мыслей о будущем России. Мы гуляли, и он только об этом и говорил - как сохранить прошлое в период развития, как сделать так, чтобы завод не строился напротив древнего храма".

По словам М.Хлебниковой, ее супруг, который в предыдущие свои поездки в Москву пользовался услугами телохранителя, недавно отказался от охраны, так как счел, что его жизни ничто угрожает.

В то же время вдова убитого журналиста заявила Thе Times, что не считает произошедшее свидетельством атаки на свободную прессу, организованной кем-то из приближенных к власти влиятельных лиц. "Он не работал ни над какой горячей темой, - сказала она о муже. - Он думал о будущем России вообще. Лучший способ почтить его память - это сделать так, чтобы его мечта жила, например, в сохраненных архитектурных памятниках Москвы". Лично М.Хлебникова намеревается сотрудничать с одной из организаций, занимающихся привлечением общественного внимания к проблеме защиты памятников архитектуры Москвы.

По словам М.Хлебниковой Пол Хлебников в течение 10 лет работал над книгой о великом российском реформаторе начала ХХ в. Петре Столыпине. Изданием этой книги вдова намерена заняться в ближайшее время.

В то же время другая британская газета The Independent сообщает, что братья Пола Хлебникова обратились к российской общественности с призывом найти убийцу. "Это момент истины для России, - заявил газете Питер Хлебников. - Пусть даже страна способна строить небоскребы, урегулировать международные конфликты и выигрывать теннисные турниры. Но до тех пор, пока разрешение споров и удаление кого-то, кто стоит на пути, при помощи убийства считается нормой, до тех пор страна больна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.