Виктор Геращенко обвиняет акционеров "ЮКОСа" в неискренности в отношениях с государством

Москва, 19 июля 2004, 19:39 — REGNUM  Экс-глава Центробанка и член думской фракции "Родина", а ныне председатель Совета директоров НК "ЮКОС" Виктор Геращенко перешел в контратаку на главных акционеров компании, потребовавших его отставки. Напомним, что 14 июля Михаил Ходорковский заявил о необходимости отставки Геращенко, утверждая, что тот оказался неспособен справиться с той задачей, ради решения которой был приглашен на работу в компанию. Однако В.Геращенко не желает покидать свой пост. В связи с этим он заявил, что его избрание "поддержано всеми акционерами, но не связано с личной инициативой Михаила Ходорковского".

По словам Геращенко, у него нет "личных проблем в коммуникациях как с руководством страны, так и с руководителями отдельных ведомств и учреждений", а в неудаче переговоров виновны крупнейшие акционеры ЮКОСа, так как "власти пока не видят достаточной искренности в предложениях компании в отношении проводящихся против нее судебных и юридических процедур". "У меня есть основания полагать, что внутри компании и за ее пределами как в России, так и за рубежом существуют группы влияния, заинтересованные в затяжном конфликте с государством с целью решения личных меркантильных интересов, - цитируют "Ведомости" заявление Геращенко. - Возглавляемый мной совет директоров "ЮКОСа" будет всячески противодействовать этим группам".

Он надеется, что после того, как крупнейшие акционеры прекратят "вмешиваться в оперативно-распорядительную деятельность менеджмента компании, перестанут различными домыслами будоражить общественное мнение и остановятся в лукавых попытках противодействовать исполнению законных решений", конструктивный контакт с властью будет налажен.

Напомним, что ранее в СМИ высказывалась версия о том, что Геращенко признан неподходящим переговорщиком именно со стороны Кремля, причем недовольство в Администрации Президента вызвала именно чрезмерная активность, с которой он убеждал западных инвесторов в несправедливости преследования компании.

В настоящее время акционеры компании ожидают ответного заявления М.Ходорковского.

Главного акционера компании Антон Дрель сообщил "Ведомостям", что заявка на проведение внеочередного собрания акционеров "ЮКОСа" от владельцев свыше 10% акций может быть подана в совет директоров на днях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.