Генеральный прокурор РФ взял расследование убийства Н.Гиренко под личный контроль

Москва, 19 июля 2004, 17:56 — REGNUM  Вторая группа подписей под обращением к Президенту России Владимиру Путину в связи с убийством ученого и правозащитника Николая Гиренко передана сегодня в Кремль. К проходившей в период с 24 июня по 15 июля международной акции присоединилось в общей сложности 1034 человек из 39 стран (78% подписей поступили от россиян). Среди поставивших свои подписи - обеспокоенные ростом в России ксенофобии и насилия на расовой почве люди разных возрастов и социальных групп - студенты, рабочие, представители неправительственных организаций, журналисты, врачи, писатели, депутаты парламентов, ученые, бизнесмены.

Основное требование подписавших обращение - активное и последовательное пресечение крайних форм национализма в России, а также скорейшее и тщательное расследование убийства Н.Гиренко и иных преступлений на почве национальной, расовой или религиозной ненависти.

"Чтобы сбить волну крайнего национализма и неофашизма, захлестывающего страну, вполне достаточно систематического исполнения существующих законов и соответствующей политической воли", - говорится в обращении.

На встрече с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 30 июня Генеральный прокурор России Владимир Устинов пообещал взять расследование дела под свой личный контроль. Неправительственные организации намерены осуществлять гражданской контроль за расследованием убийства Николая Гиренко и появившихся вслед за этим националистических публикаций с призывами к дальнейшим расправам с "врагами русского народа" и широко информировать российскую и международную общественность о принимаемых президентом и правоохранительными органами мерах в этой связи.

Требование взять ведение дела Гиренко на особый контроль Генпрокуратуры и обращение к Президенту РФ были инициированы 24 июня четырьмя организациями: Центром развития демократии и прав человека, Информационно-аналитическим центром "Сова", Фондом "Общественный вердикт", Межрегиональной Группой "Правозащитная сеть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.