М. Осеевский считает возможной продажу акций порта Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 19 июля 2004, 17:07 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский не исключает продажи пакета акций ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга", находящегося в собственности города, новому владельцу порта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Осеевский заявил сегодня на встрече с журналистами. По его словам, недавно состоялась встреча с новыми акционерами, на которой обсуждался, в том числе, и вопрос о возможности продажи пакета акций. Свою позицию в вопросе о возможности продажи вице-губернатор объяснил тем, что, по его мнению, "государство - плохой собственник". Однако М. Осеевский подчеркнул, что мы "готовы продать только в том случае, если поступят достойные предложения".

М. Осеевский также не исключил, что город может продать свой пакет акций в ОАО "Северо-Западная ТЭЦ".

Напомним, что ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" - крупный транспортный узел на Северо-Западе России. Выручка порта составила в 2003 году 2 млрд 142 млн рублей. Ранее контрольный пакет порта и ряда стивидорных дочерних компаний принадлежал лихтенштейнскому офшору Nasdor, однако в конце июня 2004 года эта компания заявила о том, что продала пакет акций датской компании Jysk Staalindustri (близка к НЛМК, который возглавляет Владимир Лисин, личное состояние - 4,8 млрд долларов по оценке Forbes). Пакет городских акций - около 25%, и их продажа мажоритарному акционеру обозначает полную потерю контроля за важнейшим транспортным объектом.

Напомним также, что ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" в основном поставляет электроэнергию в Финляндию. Основные собственники - РАО "ЕЭС России", "Ленэнерго" и КУГИ Санкт-Петербурга (около 8% УК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail