Первые же дни противостояния Тбилиси-Цхинвал показали, что скалькированный на Южную Осетию президентом Саакашвили сценарий грузинского марш-броска в Батуми обречен на провал. Отличительных нюансов в аджарском и осетинском коллизиях предостаточно. Упомянем лишь тот факт, что "экс-лев" Аслан Абашидзе никогда и не заявлял, что собирается отсоединить Аджарию от Грузии и присоединить ее к России, не сильны были такого рода настроения и в аджарской общественности. Профессионально обдуманный PR Саакашвили подействовал на умы аджарцев - тех же грузин, залогом успеха же стал четкий тактический расчет, выбор нужных рычагов и гарантий. Именно в этих условиях, в последний месяц весны Абашидзе был вынужден навсегда оставить родные пенаты.

PR - помощнее, рычаги и гарантии - подейственнее - все это явно забуксовало в случае с Южной Осетией. Отвоевавшие свою де-факто независимость еще 12 лет назад, южные осетины давно уже не ощущают себя жителями Грузии. Мало того, Цхинвал устремил все свои взоры на север, не скрывая, что именно в лице Москвы видит единственного гаранта своей независимости и безопасности. Жители республики не ограничились эмоциональным декларированием своих чувств к России, более 80% осетин юга приняли российское гражданство, чем внесли вопрос Южной Осетии в совершенно иную плоскость. В сложившихся реалиях нелепо предполагать, что грузино-осетинское противостояние ограничится выяснением отношений между Тбилиси и Цхинвалом. Далек от этой мысли и один из главных актеров действа - Михаил Саакашвили, успевший не менее десятка раз заявить, что вопрос Южной Осетии решается между Тбилиси и Москвой, а эскалация конфликта приведет к иностранной интервенции в Грузию и, как следствие, войне Грузии с Россией. Грузинский лидер, конечно, немного лукавит, искусственно оттеняя третьего игрока, активно "наблюдающего" за развитием событий из-за океана.

Сегодня с большой долей уверенности можно сказать, что от результата югоосетинского противостояния будет зависеть сценарий грядущих абхазских треволнений, а по сути и политическое будущее всего Кавказа. В Москве прекрасно осознают, что дальнейшая эскалация приведет к прямому вовлечению в конфликт южных регионов России, в частности, Северной Осетии. Очевидно, Владикавказ ролью статиста не ограничится. Стоит вспомнить, что во время боевых действий между Южной Осетией и Грузией в начале 90-ых, тысячи добровольцев из Северной Осетии пришли на помощь своим сородичам. Опыт прошлого сработал и на сей раз - с первых же дней нынешнего противостояния сотни добровольцев из Северной Осетии ринулись в Цхинвал.

Говоря об осетинах, следует учитывать, что это единственная нация Северного Кавказа, исповедующая христианство. Осетины практически первыми добровольно вошли в состав России и не участвовали в Кавказской войне горцев с Российской империей в XIX веке. Сейчас осетины представляют наиболее надежный оплот России на Северном Кавказе. Немаловажный фактор - духовно-культурная близость сводит к минимуму, а в иных вопросах и начисто отметает влияние такого мощного фактора, как геополитическая конъюнктура. Именно поэтому осетинский фактор представляет исключительную важность для позиций Москвы на Северном Кавказе и пренебречь им будет невозможно.

Не удивительно, что российский истеблишмент в первые же часы эскалации напряжения, не в пример аджарскому кризису, занял четкую и жесткую позицию. Помимо призывов к Тбилиси воздержаться от силового решения конфликта и вернутся к ранее достигнутым соглашениям, Москва однозначно заявила: "Российская сторона не может оставаться безучастной к судьбе российских граждан, составляющих подавляющее большинство населения Южной Осетии, и будет отстаивать их интересы и безопасность".

Прошедшая неделя в Южной Осетии ознаменовалась дальнейшим осложнением ситуации. Грузинская сторона конфисковала российское вооружение, осетины в ответ задержали грузинских полицейских. Хотя последние отпущены с миром (кроме троих), имущество российских миротворцев так и не возвращено, несмотря на грозное министра обороны РФ Сергея Иванова - "Верните, где украли!". Раздались первые выстрелы, появились первые раненные. Саакашвили не унывал, особенно, в Лондоне. Оттуда он ухитрился обвинить Россию в преднамеренном разжигании этнических столкновений в Южной Осетии, не обмолвившись о том, что именно благодаря российским миротворцам в Южной Осетии более 10 лет не гибнут люди. Но главное не в этом - главное для Саакашвили - "вступление Грузии в НАТО и Европейский Союз, что будет способствовать возвращению про-российских регионов страны под контроль Тбилиси". Согласно Саакашвили, "Россия преднамеренно спровоцировала напряженность с целью воспрепятствовать сближению Грузии с НАТО". Между тем, находясь за тридевять земель от НАТО, "грузинские войска превосходят любые российские подразделения где бы то ни было в России". Такого уникального прорыва в усилении ВС Саакашвили добился всего за полгода, затратив на эти цели несколько десятков миллионов американских долларов США. Вдохновленный аджарским успехом, Саакашвили не преминул спрогнозировать, что Южная Осетия будет интегрирована с остальной Грузией в течении шести месяцев.

Грузинским лидером вовсе не исключается вариант военной конфронтации. Участниками новой трагедии осетинского народа Саакашвили видятся Грузия и Россия. "Если война все-таки будет развязана то это будет война между Тбилиси и Москвой", - заявляет Саакашвили, совершенно не конфузясь разницы в весовых категориях. "Все средства будут пущены на повышение обороноспособности нашей армии", - говорит Саакашвили, забывая при этом, что средств по сути то и нет. Наследие Шеварднадзе - многомиллиардная внешняя задолженность и подорванная репутация Грузии в международных финансовых институтах.

С первых же дней эскалации вокруг Южной Осетии Госсекретарь США Коллин Пауэл пообещал грузинским друзьям "взять этот вопрос под личный контроль, содействовать мирному урегулированию конфликта и провести соответствующие консультации на этот счет с российской стороной". "США внимательно следят за развитием событий и будут активно участвовать в разрешении вопроса", - заявил вездесущий Пауэл. Поспешивший в грузинскую столицу спецпредставитель президента США по вопросам урегулирования конфликтов Стивен Манн в свою очередь заявил, что "Вашингтон полностью поддерживает Саакашвили в вопросах урегулирования югоосетинского и абхазского конфликтов". Дипломат также принес важный сигнал из-за океана: "Часто говорится о важной роли России в вопросе урегулирования конфликта, но позиция правительства Грузии должна быть решающей". Манн также отметил, что официальный Вашингтон заинтересован не только в урегулировании ситуации в Южной Осетии, но и решении абхазского конфликта. Тем самым, американский спец по конфликтам зажег зеленый свет на Абхазию, дав понять, что за Вашингтоном не заржавеет.

Наблюдая за действиями Саакашвили и вслушиваясь в тональность его выступлений, нельзя не заметить некоторое преломление логического. Объективно, потенциал Грузии не совместим с такой прытью. Сработавший поначалу фактор неожиданности перестает действовать, а Саакашвили продолжает провоцировать лобовое столкновение. Между тем, очевидно, война не выгодна и не нужна ни Грузии, ни осетинам и ни российской стороне. В этом случае Москва получит новую "горячую точку" на Кавказе, а Тбилиси - войну с непредсказуемым исходом. Саакашвили прекрасно понимает, что новая проигранная война - самоубийственна для Грузии и его политической карьеры.

Сохранится ли напряженность, спадет ли она или перерастет в вооруженное противостояние - сказать трудно. По всей видимости, Михаил Саакашвили с выбранного пути не сойдет. А насколько далеко зайдет молодой грузинский президент зависит от того, как он на сей путь вышел. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что появление Саакашвили на посту президента Грузии было заранее спланировано в Вашингтоне. Его целью, собственно, может быть внесение дестабилизации в зонах ответственности российских миротворцев, подрыв доверия к российской миротворческой миссии и существующему формату переговоров и, как следствие, требование Тбилиси о выводе российских военных как минимум, и вводе миротворцев третьих стран - как максимум. Такого рода тактические задачи будут решаться под дружный и одобрительный аккомпанемент Запада. Такого рода рассуждения могут быть ошибочны только в одном случае - если романтичное "Цель моей жизни - Абхазия" Саакашвили - не продолжение штатовского сценария, а взыгравшее в нью-йоркском юристе национальное самосознание.