Скандал на приеме по случаю приезда сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку

Баку, 16 июля 2004, 17:18 — REGNUM  Как передает ИА "Туpан", вечером 15 июля в резиденции американского посла в Баку состоялся прием по случаю приезда в Азербайджан сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Hа прием было приглашено более 100 гостей: представители политических партий, депутаты парламента, послы иностранных государств, руководители ряда HПО и СМИ.

Перед гостями выступили все три сопредседателя, которые высказали свое видение урегулирования карабахского конфликта. Как сказал ИА "Туpан" политолог, бывший госсоветник Вафа Гулузаде, каждый из сопредседателей говорил о необходимости примирения, компромиссов и уступок, без чего невозможно достижение мира. "Никто со стороны решить конфликт не сможет, и вам самим надо договариваться. Мы рады, что возобновился диалог между Арменией и Азербайджаном", - сказал один из выступавших. Суть всех заявлений сопредседателей сводилась к тому, что Азербайджан должен смириться с результатами оккупации, отказаться от требований восстановления своей территориальной целостности, согласиться с независимостью Нагорного Карабаха.

"Считаю подобные заявления абсолютно неприемлемыми и недопустимыми. Они имеют цель заставить Азербайджан отказаться от борьбы за освобождение своих земель", - отметил Гулузаде.

"Я попросил слова и сказал все это сопредседателям. Мое возмущение вызвало то, что сопредседатели пытаются возложить ответственность за сохранение конфликта на Азербайджан. Мы являемся жертвами агрессии, и вместо того, чтобы думать об освобождении оккупированных земель, страны- сопредседатели требуют от нас согласиться с оккупацией. Сопредседатели умышленно совершают грубую ошибку, называя агрессию конфликтом. Hикто не хочет вспоминать о четырех резолюциях СБ ООH об освобождении оккупированных территорий Азербайджана. Особое возмущение вызывает позиция России, которая снабжает Армению вооружением, заключает договор о военном союзе", - сказал Гулузаде.

Столь резкие высказывания вызвали замешательство сопредседателей, которые обратились к присутствующим с предложением, чтобы высказался кто-нибудь еще, однако собравшиеся выразили поддержку позиции Гулузаде своими аплодисментами. Политолог уверен, что идея мероприятия заключалась в том, чтобы убедить общественность страны в необходимости уступок Армении. Однако эта идея провалилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.