Восстановление туризма станет первым этапом посткризисного плана правительства Грузии, и туризм станет первым сектором, который получит поддержку государства, заявил премьер-министр Георгий Гахария на заседании правительства Грузии 7 мая, которое прошло в формате экономического совета.

На следующем этапе поддержку от государства получат село, фермеры и сельское хозяйство, третьим этапом посткризисного плата будет поддержка сектора строительства и девелопмента, а на четвертом этапе будет задействован посткризисный план в сфере образования.

«Грузия должна стать одной из первых стран, в которой заработает сектор туризма. В ближайшее время мы получим рекомендации по этому направлению от Всемирной туристической организации. Туристический сектор был первым, кто получил удар от коронавируса, поэтому он будет первым этапом посткризисного восстановления экономики», — пояснил премьер-министр.

По его словам, работать туристическому сектору придется в новых условиях, с соблюдением новых стандартов, продиктованных пандемией, но у грузинских гостиниц в этом деле накопился определенный опыт.

«На раннем этапе распространения коронавируса мы приняли решение и объявили гостиницы зонами карантина. Сейчас ВТО работает над определением безопасных условий обслуживания туристов в период, когда откроются границы. У многих наших гостиниц такой опыт уже есть, так как за истекший период 19 тысяч граждан прошли через зоны карантина с полным гостиничным обслуживанием, транспортировкой и прочими услугами. И этот наш опыт собирается перенять ВТО», — сообщил Гахария.

Читайте развитие сюжета: ЕС и ООН выделили $2,8 млн на развитие нефермерского бизнеса в селах Грузии