У России есть все шансы совершить прорыв в освоении космоса - Владимир Поповкин

Москва, 16 июля 2004, 15:10 — REGNUM  В ближайшие несколько лет у России есть все шансы совершить прорыв в освоении космоса, причем не только в военной сфере. Как рассказал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин, сегодня российское присутствие на орбите составляет около 100 спутников, шестьдесят процентов из которых - военного назначения. Это значительно меньше, чем в 1990 году, но главное, по словам генерал-лейтенанта, - удалось остановить деградацию орбитальной группировки. "Если сравнить сегодняшнее состояние группировки с 1990 годом, то она уменьшилась в 2,5 раза, однако, сопоставив 1999 и 2004 гг., даже при условии примерно одинакового количества аппаратов, видно качественное изменение", - пояснил командующий. При этом если в 1999 году гарантийный срок не был исчерпан лишь у 19% российских спутников, то в 2004 г. этот показатель доведен до 40%. Таким образом, по словам В. Поповкина, не только удалось остановить тенденцию снижения количества орбитальной группировки, но и создать предпосылки к прорыву в ее развитии в ближайшие 3-4 года.

Еще совсем недавно приходилось запускать космические аппараты, разработанные в конце 80-90-х годов прошлого века, значительно отстающие от современных как по сроку службы, так и по функциональности. Сегодня, по словам Владимира Поповкина, наступает момент, когда Космические войска начинают летные испытания спутников, созданных уже в последнее время. "Мы уже начали испытывать новую систему связи типа "Молния", в этом году начнем испытывать новые системы разведки и связи", - отметил Владимир Поповкин.

Важная новость: к 2008 году будет окончательно развернута навигационная система ГЛОНАСС - российский аналог американской Global Positioning System (GPS). Естественно, с одним условием - "если будет сохранен сегодняшний уровень финансирования программы". По словам Владимира Поповкина, сегодня в состав ГЛОНАСС входят 11 спутников, однако для покрытия всей территории планеты этого недостаточно. В данный момент проводятся работы как по вводу новых спутников (к 2008 году их должно стать 18 - этого хватит для получения непрерывного сигнала), так и по увеличению срока активного существования спутников ГЛОНАСС с сегодняшних трёх до 10-12 лет. Испытания спутника с 7-летним сроком существования уже начались, ведется работа по созданию спутников на 10-12 лет службы, запуск которых ожидается к 2006 году. После развертывания система будет выполнять не только военные, но и коммерческие функции, помогая, например, ориентироваться кораблям и самолетам.

Находятся средства и на развитие космодромов - Байконура, Плесецка и Северного. Первый, хоть и арендован Россией на 50 лет, находится вне ее территории. Поэтому приоритет - развитие космодрома Плесецк. "В перспективе именно отсюда будет осуществляться большинство космических запусков в интересах наших войск, - сказал Владимир Поповкин. И если сегодня с Плесецка запускаются, в основном, средние и легкие ракеты, в ближайшие годы там будет возведен стартовый комплекс для тяжелого ракетоносителя "Ангара", разработка которого, по мнению командующего, может окончиться к 2007-2008 гг.

Обновляется и наземная инфраструктура. Весной этого года заступил на боевое дежурство суперсовременный оптико-электронный комплекс "Окно", расположенный в горах Таджикистана, в сентябре начнет работу новый наземно-измерительный комплекс в городе Армавире. Развертываются новые комплексы слежения за космосом в Находке и под Москвой.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Космических войск, сегодня космичесие войска активно участвуют в контртеррористической операции в Чеченской республике, обеспечивая наземные силы связью и развединформацией. Вероятно, уже этой осенью отправится в космос единственный военный космонавт Юрий Шаргин. По словам Владимира Поповкина, по возможностям военного космического комплекса сегодня у России нет большого отставания даже в сравнении с США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.