Издательская индустрия в Грузии терпит убытки, и для ее спасения требуется поддержка правительства. Данное заявление 5 мая опубликовали на сайте Ассоциации книгоиздателей и распространителей книг Грузии.

В обращении к правительству говорится, что книгоиздатели в стране уже понесли убытки порядка шести миллионов лари (около $1,9 млн) из-за запретов, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса. Поскольку разрешить работать отрасли планируется лишь во время третьего этапа смягчения ограничений, убытки могут вырасти вдвое.

«Эта сложнейшая ситуация может оказаться для грузинской издательской индустрии разрушительной, если не будут предусмотрены надлежащие и своевременные меры и финансовые льготы со стороны государства», — говорится в опубликованном заявлении.

Также книгоиздатели предложили пакет мер по поддержке издательской индустрии, в стране. Он предполагает отмену подоходного налога в этой отрасли на шесть месяцев, гранты малым издательствам и поддержку издателям учебников для школ.

Напомним, основные ограничения на экономическую деятельность в Грузии начали действовать с 21 марта, когда был объявлен режим чрезвычайного положения. Правительство с конца марта начало поэтапное снятие ограничений. Третий этап запланирован на конце мая.

Читайте ранее в этом сюжете: Водители большегрузов проводят акцию протеста в Грузии