Глобальные расходы на товары и услуги в сфере информационных технологий в 2020 году снизятся на 5,1% по сравнению с предыдущим годом. Об этом свидетельствует отчёт исследовательской компании IDC.

По оценкам экспертов IDC, совокупные расходы в сфере информационных технологий в 2020 году составят около $2,25 трлн, что на 5,1% меньше, чем в 2019 году. Прогнозируется, что наибольшее снижение расходов (до 12,4%) придётся на сектор электронных устройств, включая смартфоны и персональные компьютеры.

Затраты на услуги сократятся на 2,6%, расходы на программное обеспечение — на 1,9%. Умеренный рост (до 3,8%) ожидается только в сфере инфраструктуры. Это объясняется развитием облачных технологий и центров удалённой обработки данных и приложений.

В первоначальном прогнозе на 2020 год, представленном в январе, эксперты IDC ожидали, что в этом году совокупные расходы в сфере информационных технологий вырастут на 5,1%. Из-за вспышки коронавирусной инфекции этот прогноз пересматривался несколько раз. В феврале прогнозируемый рост был понижен до 4,3%, а в марте в IDC объявили об ожидаемом снижении расходов на 2,7%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае в IDC представили отчёт, свидетельствующий о падении объёмов глобальных поставок смартфонов в первом квартале 2020 года на 11,7% в годовом исчислении.

Читайте развитие сюжета: В Башкирии начнет работать Центр управления республикой