Митинг предпринимателей в Орле: от экономических требований к политическим

Орел, 16 июля 2004, 12:17 — REGNUM  В Орле не митингуют даже во время проведения Всероссийских акций протеста. Поэтому полуторачасовой митинг предпринимателей, который прошел 15 июля у памятника Лескову, был неординарным событием, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В митинге приняли участие более тысячи человек, отстаивающие права предпринимателей Центрального рынка Орла. Присутствовали руководство мэрии Орла и ОПО "Союз Орловщины", а также практически все областные СМИ. В руках митингующих были транспаранты: "Долой членов партноменклатуры КПСС - из органов областной власти", "Нет - беспределу чиновников Орловщины", "Кто ответит за развал экономики области" и т. п..

Как уже сообщило ИА REGNUM, поводом для митинга стал конфликт между предпринимателями Центрального рынка и властями, возникший в результате строительства на рынке торгово-развлекательного комплекса. Митинг был организован общественной организацией предпринимателей сферы розничной торговли, общественным движением "Народный контроль", Гражданской коалицией противодействия коррупции в Орловской области.

"Объективно такого конфликта, как он представляется организаторами митинга, нет. Здесь больше политики, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM присутствовавший на митинге мэр г. Орле Василий Уваров. - И хотя я не считаю себя политиком, я пришел на это митинг со своей командой, чтобы услышать мнение предпринимателей, их конкретные слова, если нужно - ответить"

"Я не могу назвать это событие политическим, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель оргкомитета по проведению митинга Сергей Бурмистров, - Хотя нам предлагали свое участие представители блока "Родина", мы от этого отказались. Но и чисто экономическими наши требования я не могу назвать. Это, скорее всего, общественно-политический акт неповиновения, вызванный конфликтом, который спровоцировали власти"

Митинг принял резолюцию, в которой, в частности, говорится:

"Мы, участники самого крупного и многочисленного гражданского митинга в Орловской области заявляем: мы твердо и последовательно будем добиваться: отставки мэра и мэрии в целом, с формулировкой за некомпетентность и служебное несоответствие и использование служебного положения; сокращения аппарата мэрии; публичности всех решений власти; запрета на любую политическую деятельность органов местного самоуправления публикации сведений на всех должностных лиц об их имущественном положении, а также положении их родственников и афиллированных лиц; ревизии всех договоров на отторжение государственного и муниципального имущества, зданий и помещений, бюджетных потоков в адрес коммерческих структур орловских чиновников и их родственников; программы реальной поддержки малого бизнеса и предпринимательства.

Мы одобряем создание гражданского движения "Народный контроль" и Гражданской коалиции противодействия коррупции. Мы выражаем протест: бюджетному финансированию ручных СМИ; культу личностей орловских чиновников; необоснованному росту тарифов ЖКХ при некачественных услугах; разворовыванию народных средств; протекционизма в отношении элитного чиновничьего бизнеса; коррупции в орловских эшелонах власти"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.