В Коалиции правозащитников Танзании (THRDC) обратились с просьбой к телекоммуникационным компаниям страны о снижении стоимости интернет-трафика и коммуникационных технологий на период вспышки коронавируса. Об этом передает газета Nipashe со ссылкой на заявление национального координатора коалиции правозащитников.

Онесмо Оленгурумва заявил, что с того момента, как правительство объявило о вспышке коронавируса, экономика Танзании начала испытывать на себе серьезные последствия, в частности из-за приостановки работы ряда предприятий и прекращения торговых операций.

«В настоящий момент очевидно, что обучающиеся, учителя, бизнесмены, правозащитники и работники организаций гражданского общества, которые закрыли свои офисы, а также многие семьи вынуждены продолжать свою деятельность из дома», — заявил он 1 мая.

«Очевидно, что данная ситуация вдвое увеличила прибыль [телекоммуникационных] компаний, операторов сотовой связи, интернет-провайдеров и компаний, предоставляющих доступ к коммуникационным технологиям, поскольку средства связи, такие как телефоны и компьютеры являются альтернативным методом коммуникации с миром во время пандемии коронавируса», — добавил он, призывая вышеперечисленные компании предоставлять клиентам выгодные предложения.

Правозащитник также призвал Управление коммуникациями Танзании издать официальное постановление, обязывающее компании снизить стоимость услуг связи, а также призывающее их предоставлять некоторые услуги бесплатно, как, например, Wi-fi на остановках общественного транспорта, а также интернет для учителей.

Кроме того, Оленгурумва посоветовал министерству финансов Танзании снизить налог на предоставление телекоммуникационных услуг для всех провайдеров в стране.

Пользуясь случаем, он обратился к предпринимателям, призывая их переходить на формат интернет-продаж, чтобы избежать массового скопления людей в магазинах.