Протест на повышение тарифов ЖКХ в Санкт-Петербурге суд рассмотрит 27 июля

Санкт-Петербург, 15 июля 2004, 19:09 — REGNUM  Предварительное заседание городского суда по рассмотрению заявления члена Бюро РДП "Яблоко" Бориса Вишневского об оспаривании нормативного закона "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" состоится 27 июля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Санкт-Петербургского отделения партии.

Напомним, что исковое заявление было направлено Б. Вишневским 30 июня. В нем истец указывает на то, что данным законом нарушаются его права и свободы. В частности, нормативно-правовой акт не позволяет установить направления расходования средств, собранных с граждан, что не позволяет установить направление расходования данных средств и осуществить должный контроль за их расходованием, ограничивая право заявителя участвовать в управлении делами города. Кроме того, новые тарифы, прописанные в законе, установлены без необходимого учета результатов независимой экспертизы. В связи с этим известный политолог просит признать закон "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" недействующим полностью со дня его принятия. В качестве заинтересованных лиц Вишневский называет Законодательное Собрание и губернатора Санкт-Петербурга.

В заявлении Вишневский опирается на заключение Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга на принятый закон, в котором, в частности, говорится о том, что методы и качество проведенной ЗАО "Аудиторская фирма "Консалт" экспертизы не соответствуют основным принципам и методам аудита тарифов.

Кроме того, Борис Вишневский намерен подать в городской суд еще одно заявление об оспаривании закона Санкт-Петербурга "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья". Напомним, что указанный закон был подписан губернатором Санкт-Петербурга 17 июня и уже 3 июля вступил в силу.

Напомним также, что 16 июня в городской суд обратился депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. Он требует от суда признать недействительными два из четырех законов: "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" и "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов сверх установленной социальной нормы". По мнению депутата, второй из этих законов противоречит федеральному законодательству: дело в том, что изменение тарифов должно производиться только после соответствующей экспертизы, каковая была произведена администрацией Санкт-Петербурга только для первого из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.