Реализация закона об обороте сельхозземель в Ленинградской области затрудняется

Санкт-Петербург, 15 июля 2004, 17:05 — REGNUM  Реализация закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в Ленинградской области затрудняется. Об этом рассказал сегодня журналистам вице-губернатор Ленинградской области, председатель КУГИ Александр Дрозденко, сообщает ИА REGNUM. Напомним, что такой закон был принят в мае 2004 года в Ленинградской области. Его особенностью является предоставление правительству региона преимущественного права выкупа земли в случае, если ее владелец принимает решение о продаже. Землевладелец должен уведомить о своем намерении правительство, и в течение месяца оно должно дать ответ; в случае неизъявления желания о покупке владелец может продавать ее иному покупателю, но по цене не выше заявленной.

По словам Дрозденко, многие землевладельцы, не желая продавать землю правительству области, намеренно занижают цену участков, впоследствии отказываясь по этой причине от продажи. Из поданных в настоящее время 318 заявок на продажу участков общей площадью 1,65 тыс га, сказал он, лишь по 4-5 имеется встречное согласие. В основном продают участки в туристическо-рекреационных зонах Всеволожского, Ломоносовского районов.

Процесс затрудняется также и тем, что до сих пор не завершено разграничение земли между муниципальными образованиями, региональным и федеральным правительствами. Подготовка этого процесса уже завершена, однако до сих пор не получено ответа из Москвы. "Видимо, после окончания срока, отведенного на разграничение, нам придется продлить этот срок вдвое", - сказал Дрозденко. Формально до окончания этого процесса с землей не может производится торговых операций. Однако процессы покупки и продажи земли все равно идут: по данным Дрозденко, в среднем уже около 30 % земли в пригородных хозяйствах сосредоточено в руках единоличных владельцев. Он сообщил, что, как правило, при скупке земли внутри одного совхоза фирма договаривается с руководством сельхозпредпрятия с тем, чтобы продажа паев производилась внутри его на подставное лицо. Другой способ обойти закон находят в процедуре дарения земли: закон прописывает лишь случаи ее продажи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.