Вышел в свет пилотный тираж экологической карты Осташковского района. Ее создатели - ученые Института геоэкологии Российской академии наук. Информационную и финансовую поддержку оказали муниципальное образование - Осташков и комитет природных ресурсов Тверской области.

Два полевых сезона провели в экспедициях ученые и студенты под руководством кандидата географических наук Вячеслава Заиканова. И теперь на карте как на ладони видны особенно тревожные места уникального природного комплекса Селигера, верхневолжских озер и истока Волги. К счастью, их пока немного, и карта даст основание усилить контроль за нагрузкой на природу. Исследованы и нашли отражение на карте природные процессы (заболачиваемость, эрозия почв, заболевания леса) и антропогенные факторы воздействия на окружающую среду.

Процессы изучены в динамике более чем за 150 лет. Например, площадь коренных моховых болот в Селигерском крае уменьшилась за это время в четыре раза, а заболачиваемость лесов увеличилась в три. Возможно, последнее есть результат не только глубинных природных процессов, но и деятельности человека: в 1848 году обрабатываемой пашни было в 16 раз больше, и это, вероятно, способствовало оттоку вод с поверхности.

Экологическая карта - хорошая научная база для мониторинга состояния природной среды и оперативного контроля за промышленным и рекреационным воздействием на нее. Опытом создания такой карты заинтересовались соседи пеновцы, и часть исследовательских работ уже проведена. Разработчикам также поступил заказ от Министерства природных ресурсов на составление экологической карты для Удомельского района.