Россию на велотрассе в Афинах представит "солдат" Калентьева

Москва, 15 июля 2004, 14:23 — REGNUM  Велогонщица Ирина Калентьева вошла в список 11 чувашских спортсменов- "олимпийцев" одной из первых: путевку в Афины она завоевала еще в прошлом году, заняв в международном рейтинге сильнейших гонщиц мира третье место. Она единственная из россиянок будет защищать честь страны на велотрассе в Афинах и считается одной из главных претенденток на олимпийскую медаль. Хотя, признается сама Ирина, жара для нее - не лучшая погода, да и скоростной трассе, которая будет в Афинах, предпочитает трассу с большим перепадом высот. В целях безопасности организаторы остановились именно на скоростной трассе, а синоптики прогнозируют на период Олимпиады жаркую в 45 градусов погоду. Между тем, по словам тренера Владимира Краснова, Ирине при росте 156 см и весе 44 кг будет гораздо проще, нежели ее более "мощным" соперницам. "Стать призером - это железно",- ставит задачу Калентьева.

Целеустремленности и трудолюбию 26-летней велогонщицы можно только удивляться. За последние полтора года она становилась серебряным призером чемпионата Европы по маунтинбайку, бронзовым призером чемпионата мира, серебряным и бронзовым призером этапов Кубка мира. Последнее ее достижение - второе место на чемпионате мира по маунтинбайку в Австрии. В марафонской 100-километровой гонке она уступила норвежке Гун Рите. На западе Ирину Калентьеву прозвали "солдатом", говорит тренер.

Сейчас Калентьева готовится к чемпионату Европы, который начнется 1 августа в Польше. Затем у велогонщицы будет небольшая передышка, перед стартами в Афинах 27 августа спортсменка пройдет акклиматизацию в Испании. Столь интенсивную спортивную жизнь тренер объясняет просто: на западе этот вид спорта сильно развит и здесь действует жесткая конкуренция. На соревнованиях одновременно стартует до 180 участников, за год спортсмен должен "накручивать" до 35 тысяч км, мужчины - до 45 тысяч км, говорит В.Краснов.

Успехи Ирины Калентьевой в Чувашии ценят на самом высоком уровне: она стала лауреатом Молодежной премии Чувашии за 2003 год и получает "президентскую стипендию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.