"МИД РФ - это не ЮКОС" - политики Латвии комментируют возможное назначение Виктора Калюжного послом

Рига, 15 июля 2004, 10:17 — REGNUM  Прошедшую в СМИ информацию о возможном назначении заместителя главы МИД РФ, бывшего министра транспорта и энергетики РФ Виктора Калюжного Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Латвии ИА REGNUM попросило прокомментировать ряд латвийских политиков.

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Артис Пабрикс (Народная партия): "Господина Калюжного я лично не знаю. Могу предположить, что если политика такого относительно высокого ранга посылают в Латвию, то, наверное, у него есть определенные приоритеты, руководствуясь которыми он здесь будет работать. Латвия - не такой уж малозначительный партнер для России.
С другой стороны, мы знаем, что прошлое этого человека в значительной степени связано с энергетикой и экономической отраслью, и, возможно, именно это станет одним из основных аспектов его работы в нашей стране. А, учитывая, что он происходит из высоких политических кругов, а не из среднего дипломатического уровня, то, может быть, у него будет лучший доступ к центральному аппарату власти РФ.
Как мы знаем, управленческая система нашего восточного соседа очень централизована, таким образом, связи Калюжного облегчили бы координацию его деятельности с Кремлем. Однако последнее может вывести взаимоотношения наших стран как в позитивное, так и отрицательное русло: какой из этих путей Россия выберет через своего посла, пока еще рано судить.
Так, разбираясь хорошо в энергетике, он объективно оценит то, что Латвия может предложить России как транзитное государство - это действительно будет способствовать развитию нашего сотрудничества. Назначение каждого нового дипломата всегда связано с какими-то надеждами. Другой вопрос - оправдаются ли эти надежды? Лично я надеюсь, что наши отношения с Россией, в конце концов, могли бы стать конструктивнее - менее идеологизированными и более прагматичными".

Премьер-министр Латвии Индулис Эмсис (Союз "зеленых" и крестьян): "Я не могу пока комментировать данное назначение, так как в настоящий момент еще не интересовался этим вопросом".

Советник премьер-министра Латвии по национальной безопасности Андрей Пантелеев: "Возможное назначение господина Калюжного в определенном смысле оцениваю позитивно, так как в принципе это дипломат с экономической биографией. Что, на мой взгляд, может означать прорыв в отношениях с Россией и определенный сдвиг с мертвой точки именно в экономических вопросах. Конечно, чисто теоретически это назначение можно интерпретировать и как плохой знак, например, в контексте российских почти имперско-экономических интересов в Латвии. Но я все же надеюсь на лучшее.
В любом случае В. Калюжный - это уже другое качество и начало нового сотрудничества с Россией, так как до сих пор российские дипломаты здесь были представлены в основном аппаратчиками МИД РФ, которые в большей степени представляли политику в чистом виде. Латвии с последней не особенно везло в плане улучшения отношений с Россией, и качественный поворот от политической дипломатии к послу-экономисту может только радовать".

Парламентский секретарь Министерства сообщений, исполнительный директор Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс: "Что касается транзита, то, я думаю, дела пойдут лучше, потому что хуже уже не бывает. В. Калюжный знает положение вещей и, учитывая нынешнее развитие России, ее резервы, можно действительно надеяться на определенные сдвиги.
Господин Студенников - это ведь чистый представитель МИД РФ, которое приоритетными считает политические вопросы, придерживаясь довольно жесткой позиции в отношении Латвии и увязывая ее с Законом об образовании и т.п.
В данном случае приходит не карьерный дипломат, представляющий консервативный МИД, а человек, более или менее связанный с Министерством энергетики России и экономическими вопросами. Все это может вылиться в смягчение политических акцентов и большему обращению к экономике, что выгодно как Латвии, так и России, но Латвии гораздо больше".

Вице-премьер Латвии, и.о. министра сообщений Айнар Шлесерс (Первая партия): "Мы уважаем выбор России, и то, что этот человек происходит из среды, связанной с экономикой, можно расценивать только положительно. Это вселяет надежду в плане экономического сотрудничества обоих стран, даже просто в передаче правильной информации в Москву: о том, что в Латвии процесс не стоит на месте, и что у России и российских предпринимателей есть все возможности здесь работать, занимаясь различной экономической деятельностью.
Чем быстрее мы переориентируемся на экономический блок, и чем больше мы его будем развивать, тем лучше будут и отношения между нашими странами в целом".

Вице-мэр Риги, лидер общественной организации "Другая политика" Сергей Долгополов: "Президенту России, конечно, видней. Но сомневаюсь, что это назначение как-то связано с нефтью или транзитным комплексом. Потому что, насколько я помню, господин Калюжный уже давно не министр, и я не думаю, что это своеобразная реанимация попыток наладить нефтяные взаимоотношения между нашими странами. МИД РФ - это не ЮКОС и не ЛУКОЙЛ. Обычно, если человека назначают послом, то это одно из двух: либо почетная ссылка, что не исключено, либо попытка создания стартовой позиции для нового взлета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail