Российская государственная детская библиотека решила не откладывать открытие двух запланированных на апрель выставок, а перенести их в связи с пандемией коронавируса в онлайн-формат.

«Тысяча четыреста восемнадцать дней» — одна из самых известных книг писателя, историка и журналиста Анатолия Митяева. Она повествует о Великой Отечественной войне от её первых дней до Дня Победы. Это основанный на документальном материале, рассказ об истории войны, великих сражениях, полководцах и стратегах, о танках и самолетах, об известных и неизвестных героях. На события автор смотрит не только взглядом писателя и историка, но и солдата. Летом 1942 года 18-летний Анатолий Митяев добровольцем ушел на войну, в 1944 году был награжден медалью «За отвагу».

Для создания серии исторических карт величайших исторических сражений издательством «Детская литература» был приглашен график и иллюстратор Дмитрий Махашвили. Его карты выполнены в лучших традициях высокого графического искусства и при этом они предельно достоверны. Иллюстрации отличаются точностью и детальностью. Изучить «графику войны» будет интересно не только детям и взрослым, но тем, серьезно увлекается историей.

Вторая виртуальная экспозиция в Российской детской библиотеке — выставка произведений и документов из семейного архива народного художника России, академика Российской академии художеств Ивана Бруни. .

Сын известного художника Льва Бруни, семнадцатый по счету представитель знаменитой художественной династии, Иван не проявлял склонности к рисованию, напротив, он связывал будущее с литературой. Его лирические стихи, поэтические переводы ценили Самуил Маршак и Павел Антокольский.

22 июня 1941 года рядовой-пехотинец Иван Бруни встретил на западной границе СССР. Он прошел всю войну, в 1942 году был назначен командиром взвода разведки, в 1943 году награжден орденом Красной Звезды. Трижды был тяжело ранен, контужен, чудом остался жив. На войне он и начал рисовать.

Одной из самых значительных циклов Бруни искусствоведы считают большую серию иллюстраций и графических листов к поэме «Василий Теркин» Александра Твардовского, с которым его связывала личная дружба. Произведения Ивана Бруни хранятся в Третьяковской галерее и в Русском музее.