Смягчение отдельных ограничений, введенных в рамках режима чрезвычайного положения, не означает победы над коронавирусом, заявил на брифинге 27 апреля пресс-спикер премьера Грузии Ираклий Чиковани.

Он пояснил, что все, кому отныне разрешено функционирование, должны строго соблюдать протоколы и рекомендации минздрава и эпидемиологов. Это касается как водителей легковых автомобилей и такси, так и сотрудников тех объектов, которые продолжают работу в условиях чрезвычайного положения.

«Очень важно соблюдать все необходимые требования для того, чтобы в стране началось открытие экономики и продолжилось смягчение ограничений. Хочу подчеркнуть, что наши граждане не должны воспринимать смягчение ограничений как победу над коронавирусом. Мы должны обдуманно использовать эту возможность, соблюдая социальную дистанцию и проявляя максимальную осторожность, чтобы не усилилось распространение коронавируса в стране», — заявил Чиковани.

С 27 апреля в Грузии открылось движение автомобильного транспорта, разрешена онлайн-торговля. Кроме того, на два дня — 27 и 28 апреля открываются города Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми с тем, чтобы граждане смогли выехать по месту своей регистрации и фактического проживания. В стране продолжает действовать комендантский час. При этом, смягчение ограничений не охватит те муниципалитеты, где объявлен строгий карантин.

На 27 апреля в Грузии официально подтверждено 496 случаев коронавируса, 149 человек выздоровели, 6 скончались. Один новый летальный случай был зафиксирован 26 апреля. Скончалась женщина в возрасте 83 лет. Особенно резкий рост случаев коронавируса был зафиксирован в Грузии 25 и 26 апреля, когда за сутки соответственно было выявлено 25 и 29 новых случаев коронавируса. Такой рост заболеваемости врачи объяснили результатами агрессивного тестирования, проводившегося в определенных группах риска — среди врачей, военных, полиции, а также в муниципалитетах, где объявлен карантин.