Большинство жителей России заметили рост цен, но сегодня по ряду фундаментальных причин вряд ли повторится ситуация из 90-х годов прошлого столетия, когда на фоне снижения покупательского спроса продолжался активный рост цен, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, комментируя данные опроса ЦБ РФ.

«Говоря об экономическом кризисе, люди справедливо считают, что если рубль падает, то цены растут. На самом деле прав ЦБ: на фоне резкого снижения спроса в России и в мире цены расти не будут.

Банк России ожидает инфляцию по итогам 2020 года на уровне 4%, а пока годовая инфляция за март составила 2,5%. Таргет в 4%, скорее всего, будет взят, это ограничит ЦБ в дальнейшем снижении ключевой ставки.

В конце 2020 года можно будет увидеть ставку на уровне 5%. Основанная проблема России на ближайшие годы — безработица и связанное с карантинными мерами замедление целых отраслей экономки.

Таких оснований нет, спрос очень слабый. Импорт подорожает, но меньше, чем ослабление рубля. Если брать ЖКХ — то здесь всё регулирует государство, и многое в ценообразовании будет зависеть от решения властей», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, рост цен на товары и продукты питания заметили более 70% жителей России, 36% — на некоторые товары, 31% — на большинство.

Читайте также: Рост цен на продукты питания заметили более 70% жителей России