В Москве обсуждают пути выхода из грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 14 июля 2004, 19:49 — REGNUM  Ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта и пути выхода из нее обсуждаются сегодня в Москве на заседании смешанной контрольной комиссии (СКК) в рамках четырехсторонней встречи, а также на встрече секретарей совета безопасности России и Грузии Игорем Ивановым и Гелой Бежуашвили, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Россия выступает за полное урегулирование всех проблем, включая возвращение российских машин с техникой, изъятых грузинской стороной и находящихся в Южной Осетии трех грузинских полицейских.

Грузия, как и ожидалось, поставила вопрос о контроле за Рокским перевалом и разоружении незаконных вооруженных формирований в зоне конфликта. Кроме того, грузинская сторона настаивает на пересмотре действующего мандата миротворцев.

По мнению участников заседания СКК, встреча проходит в конструктивной обстановке. Вот что сообщил журналистам глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин: "Было общее понимание того, что из зоны конфликта необходимо вывести незаконные вооруженные формирования. К этому заключению пришли все стороны. Мы поддерживаем идею грузинской стороны провести в постоянном режиме инспекции с тем, чтобы разобраться, где и какие вооруженные формирования присутствуют, и как осуществить их вывод. Еще что очень важно, и я хотел бы это особенно подчеркнуть, - было общее понимание, что только мирный переговорный процесс и неприменение силы могут явиться основой для нахождения общего решения".

Сегодня РИА-Новости сообщило, что министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев выступил на встрече с предложением вернуться к позиции 21 мая, когда грузинская сторона ввела 16 блок-постов без согласования с объединенным штабом миротворческих сил. "Именно этот факт обострил ситуацию в регионе. Договорившись по этой проблеме, все остальные проблемы будет решать гораздо легче. Южноосетинская сторона заявляет, что Южная Осетия готова снять все свои блок-посты, которые были выставлены без согласования с объединенным штабом. К этому мы призываем и грузинскую сторону", - сказал Борис Чочиев.

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта и возможности улучшения осложнившихся в связи с этим грузино-российских отношений были обсуждены сегодня и в Лондоне. Как известно, в столице Великобритании с трехдневным официальным визитом находится президент Грузии Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.