Иранский газ на европейском рынке - не через Армению, так через Грузию

Ереван, 14 июля 2004, 18:49 — REGNUM  Похоже, иранская сторона не упускает ни одного удобного случая, чтобы не заявить о своем желании стать экспортером газа в Европу. Официальный визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Тегеран не стал исключением. Как известно, в ходе визита стороны достигли соглашения о поставках иранского газа в Грузию.

При всей серьезности амбиций, заявления иранской стороны преследуют, скорее, тактические цели. А именно, донести до Европы саму идею альтернативного газоснабжения. Осуществление проекта доставки иранского газа в Европу помимо огромных финансовых вливаний потребует и мощного политического лоббирования. Создать России конкуренцию на европейском газовом рынке иранцы смогут только с политической поддержки ЕС. Именно в этом контексте можно и рассматривать своеобразные весточки, засылаемые Европе иранцами.

Следует отметить, что на данном этапе речи о конкретном маршруте нет. Можно лишь с большой долей уверенности сказать, что перспектива транзита через Украину рассматривается очень серьезно. Украинской стороной в данном направлении были проделаны даже конкретные расчеты. Транзитный газопровод Иран-Европа был оценен украинскими экспертами в $ 5 млрд.

Говоря об "иранских весточках" вспомним хотя бы шумиху вокруг проекта строительства газопровода Иран-Армения. Разговоры о перспективе продолжения трубы до Грузии, а затем через Украину до Европы возникли практически на пустом месте и не на шутку взбудоражили некоторые круги как в Армении, так и России. Стали поговаривать чуть ли не о предательстве в стане стратегических партнеров, каковыми являются Ереван и Москва. Официальным лицам Армении тогда стоило не малых трудов сориентироваться и откинуть обвинения в свой адрес. В итоге, президент страны Роберт Кочарян заявил, что иранский газ будет в Армении перерабатываться в электроэнергию, которая в свою очередь будет экспортироваться в Иран. Вот такая незамысловатая схема. Учитывая тот факт, что основные энерговырабатывающие мощности Армении также принадлежат российской стороне, то выгода от такой схемы будет трехсторонней. Была опровергнута и возможность отказа Армении от российских поставок.

Итак, визит Саакашвили в Тегеран дал возможность Европе вновь услышать о готовности Ирана поставлять газ. Между тем, грузинская сторона, как ранее и армянская, говорит лишь о желании обеспечить альтернативу российскому газу. Министр энергетики этой страны Ники Гилаури, в частности, заявил, что через четыре месяца Грузия сможет получать иранский газ. По его словам, он будет доставляться в Грузию через азербайджанскую границу. Для этого необходимо восстановить уже существующий трубопровод, на что потребуется $1,8 млн. Как отметил Гилаури, цена иранского газа вдвое превышает цену российского, однако Грузия вынуждена искать новые источники энергоносителей, чтобы не зависеть только от российских поставок.

Грузинский министр не преминул отметить, что существует еще один возможный маршрут поставки иранского газа в Грузию - через Армению. В этом случае необходимо проложить газопровод, строительство которого оценивается в 180 млн. долларов. "Для правительства Грузии такой вариант представляется нецелесообразным с экономической точки зрения", - заявил он.

Таким образом, "страхи" Москвы и "надежды" Еревана относительно перспективы использования территории Армении на пути экспорта газа из Ирана в Европу могут быть окончательно рассеяны. Зато теперь Тегеран преподнес Москве новую каверзу - Грузия не Армения, а Украина тем более - российской стороне уже некого будет упрекнуть в ущемлении интересов стратегического партнера. Попадет ли иранский газ в Европу будет зависеть от самой Европы, а возможность контроля за иранским газовым потоком в Европу на территории Армении, кажется, еще немного и Москвой будет упущена. С момента подписания основного договора о строительстве газопровода Иран-Армения прошло немногим более двух месяцев. За этот период армянская сторона еще не назвала конкретные источники финансирования строительных работ, которые обойдутся в $100 млн. Между тем, есть информация о том, что иранская сторона подведет к армяно-иранской границе трубу диаметром в 1,4 м. Армянская сторона утверждает, что на ее территории будет проложена труба вдвое меньшего диаметра. Будет... но еще не проложена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?