"Настало время для скорейшего решения карабахской проблемы. Сложилась новая ситуация и упускать возможность решения конфликта нельзя", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване сопредседатель МГ ОБСЕ от России Юрий Мерзляков.

По его словам, встречи между главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана должны стать периодическими. Дипломат отметил, что благодаря активному посредничеству МГ, продолжатся и встречи на уровне глав государств. "Третья встреча президентов Армении и Азербайджана состоится в Астане в рамках Саммита СНГ", - проинформировал он.

Ответственность за решение нагорно-карабахского конфликта лежит на сторонах, - заявил сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Анри Жаколен. "Говоря о том, что ОБСЕ исчерпало свои возможности в процессе урегулирования этого конфликта, следует задаться вопросом - а может это стороны себя исчерпали?", - сказал он. "Стороны просто не пользуются тем содействием, которое им оказывается посредниками. В мире есть много организаций, которые в состоянии взять на себя посредничество, если существующий формат окажется не эффективным, однако, так или иначе решение будет зависеть от сторон", - заявил он. Жаколен также проинформировал, что следующая встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в середине августа.

"Участие или неучастие Нагорного Карабаха в переговорном процессе зависит не от МГ ОБСЕ, а от сторон", - заявил в свою очередь американский сопредседатель Стивен Манн. По его словам, очень важно рассматривать переговорный процесс в правильной перспективе. "Никакая внешняя сила не может прийти и предложить сказочное решение этого сложного конфликта. Наша задача состоит лишь в содействии сторонам", - отметил он. Касаясь влияния региональных конфликтов на энергетические интересы США, Манн отметил, что политика США в отношении энергетических запасов Каспия носит долгосрочный характер и преследует цель создания энергетического коридора "Восток-Запад". "Что касается проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, то экспортный нефтепровод построен благодаря плодотворному сотрудничеству частного сектора с правительствами Азербайджана, Грузии и Турции", - отметил он.

Между тем, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, есть ли у сопредседателей личное мнение относительно целесообразности участия Степанакерта в переговорном процессе, российский сопредседатель МГ Юрий Мерзляков в частности, отметил, что он всегда говорил, что Нагорный Карабах является стороной конфликта - "подпись карабахского представителя стоит под документом о прекращении огня". Вопрос корреспондента REGNUM о том, можно ли будет говорить о принуждении карабахской стороны к какому-либо решению конфликта, если Степанакерт так до окончания переговоров и не будет вовлечен в процесс, удостоился следующего ответа - "Это зависит от того, насколько полно представляет Армения интересы Нагорного Карабаха. Степанакерт был признанной стороной переговоров, а почему он сейчас выпал из формата вам знать лучше. Это случилось в 1998 году, когда президентом Армении стал вы знаете кто", - сказал Юрий Мерзляков.

Отметим, что в Ереван сопредседатели МГ ОБСЕ прибыли из Степанакерта. Завтра, 15 июля посредники посетят азербайджанскую столицу, где проведут переговры с президентом этой страны Ильхамом Алиевым.