Заявления о необходимости социальных выплат для трудовых мигрантов чреваты ростом шовинистических настроений в обществе. Об этом 24 апреля заявил член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия», генерал ФСБ Александр Михайлов во время онлайн-конференции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, на протяжении нескольких последних лет в России удалось снизить напряжение в отношениях граждан к трудовым мигрантам. Отношение к иностранным рабочим стало более терпимым. Однако заявления о выплатах мигрантам в период, когда денег не хватает гражданам РФ чреваты негативной реакцией в обществе.

«На бытовом уровне формируется общественное мнение, что проблемы идут от мигрантов. На протяжении последних лет удалось повысить толерантность граждан и сегодня, когда мы начинаем вбрасывать тему мигрантов, мы формируем шовинистическую тему в обществе», — отметил эксперт.

Михайлов отметил, что заявления о необходимости прямых выплат мигрантам по причине угрозу совершения ими преступлений не имеют по себе существенных оснований. Иностранные рабочие намного чаще становятся жертвами преступлений, чем их виновниками. Так, доля преступлений совершенными мигрантами составляет около 3%, а доля преступлений в отношении мигрантов — около 9%.

Читайте ранее в этом сюжете: В МВД РФ заявили о росте числа преступлений, совершённых иностранцами