Политологи и депутаты о кризисе в Свердловской облдуме

Екатеринбург, 14 июля 2004, 15:34 — REGNUM  Кризис, случившийся в Свердловской областной думе, прокомментировали ряд уральских политологов. Прогубернаторские политологи утверждают, что немалую роль в думском разладе сыграл глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, сообщает "Накануне.ru".

Константин Устиловский, уральский эксперт по внутриполитическим процессам: "Сложившаяся кризисная ситуация в областной думе. проявление более глубоких политических процессов. Во-первых, оппозицию составили не только традиционные оппоненты "Единой России" и областного руководства, но также представители таких политических партий, как Партия пенсионеров, КПРФ, ЛДПР. Это, видимо, связано с их желанием повысить свой вес в областном политическом процессе.

Во-вторых, заслуживает внимания заявление Ильи Борзенкова о ведущей роли в действиях оппозиции главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Если это так, то, на мой взгляд, ситуация может стабилизироваться после проведения переговоров с главой Екатеринбурга.

Интересно отметить, что Аркадий Чернецкий является действующим членом "Единой России", занимает высокий пост в Ревизионной комиссии партии. Это обстоятельство делает возможным проведение консультаций между руководством Законодательного собрания области и мэром ее столицы. Как известно, политические интересы всегда первичны, но они же и создают реальную основу для компромисса."

Комментируя кризис, который в очередной раз сорвал работу Областной думы, политолог, кандидат философских наук А.А. Федоровских указал на источник кризиса. мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. "Депутат Илья Борзенков неслучайно проговорился о том, что вопрос кризиса в Областной думе необходимо решать высшим руководителям области с мэром города Екатеринбурга. Тем самым источник кризиса становится очевиден. Как и причина кризиса: Аркадий Чернецкий хочет продавить необходимые ему поправки в Устав города, касающиеся Городской думы и поэтому искусственно создает ситуацию для политического торга.

Между тем, в среде депутатов присутствует и другое мнение. Депутат Банзаракца Чойнзонов свое исключение из фракции "За родной Урал" связывает с компенсацией за неудачи "белого" и "желтого" домов: "Этот случай вырисовывает целостную картину неудач руководителей администрации губернатора, когда не выполняются их указания депутатами облдумы, например, перевод депутата Бориса Змеева из комитета по бюджету, финансам и налогам в комитет по промышленной, аграрной политике и природопользованию. Крайне печально, что фракция ЗРУ, которая должна принимать взвешенное решение, превращается в орган, штампующий все указания, которые раздаются со стороны либо "белого", либо "желтого" домов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов