В настоящее время в России пока нет серьёзных причин для понижения ключевой ставки Банка России, считает экономист Сергей Хестанов. Об этом он заявил 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предстоящее заседание Центрального банка России. По его мнению, самая рациональная позиция сейчас — не делать с ключевой ставкой ничего, так как в сложившихся условиях это не даст никакого позитивного эффекта.

«И зачем расходовать такой ресурс, как возможность снизить ставку, когда ничего не происходит? — поинтересовался Хестанов. — Я бы призвал ЦБ РФ взять паузу и посмотреть, что будет. Сделать заявление, что изучается вопрос о снижении ставки, но не понижать её. Возможность понижать ставку — это ограниченный ресурс. Он не бесконечен. И гораздо логичнее приберечь этот ресурс для чего-то более полезного. Но с другой стороны, если ЦБ решится снизить, то просто потому, что на него идёт довольно сильное давление. Есть много людей, которые считают, что если понизить ставку, то на нас сразу снизойдёт благодать».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ будет рассматривать снижение ключевой ставки в качестве основного сценария.

Читайте развитие сюжета: ЦБ примет решение о ключевой ставке