Спикер Госдумы Вячеслав Володин обсудил с главой Минэнерго Александром Новаком установление льготного тарифа на энергоносители для религиозных организаций.

На состоявшейся 22 апреля встрече депутатов Госдумы с министром энергетики Володин поднял вопрос платы религиозными организациями за энергоносители — газ, электричество — по тарифу, установленному для населения. Речь идет о церквях, мечетях, синагогах, буддистских храмах, монастырских комплексах, в которые зачастую входят приюты.

Сейчас религиозные организации платят за газ и электроэнергию по рыночным ценам, так как они не отнесены к льготной категории потребителей. Учитывая, что деятельность религиозных организаций осуществляется за счёт пожертвований граждан, а тем более сейчас, когда они закрыты для посещения в связи с распространением коронавируса, было бы правильно рассмотреть вопрос изменения тарифа. Обсуждалась возможность включения религиозных организаций в льготную группу потребителей — «население», сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Володин и Новак договорились, что Госдума и Минэнерго просчитают все затраты и постараются найти решение данного вопроса.

Читайте развитие сюжета: Губернаторов просят освободить религиозные организации от оплаты ЖКХ