В Санкт-Петербурге возбуждено первого уголовное дело в отношении популярного блогера, который включался в дистанционное обучение школьников и мешал учителю вести урок. Об этом сообщает 22 апреля Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу.

Ранее председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что в создавшихся тяжелых условиях из-за пандемии коронавируса участились случаи издевательств и так называемые «пранки» в отношении педагогов и преподавателей, ведущих дистанционное обучение школьников. Это недостойное и оскорбительное поведение, которое препятствует учебному процессу, должно пресекаться. Для этого следователям поручено внимательно следить за сообщениями в СМИ и социальных сетях о подобных «розыгрышах» и привлекать нарушителей к ответственности.

В рамках такой работы петербургские следователи выявили первого нарушителя. Под подозрение попал пользователь социальной сети «ВКонтакте» под псевдонимом «Артур Амаев», который позиционирует себя как «стример"-блогер, занимающийся потоковой трансляцией видео в режиме реального времени.

Молодой человек известен благодаря своему каналу на YouTube — Russia Paver. Там мужчина выкладывает прохождение видеоигр и пранки. Среди них есть записи от 27 марта и 6 апреля 2020 года, где он включился в онлайн-трансляцию школьников и разыграл их. Как отмечает следствие, при этом блогер вел себя вызывающе, хамил, фактически срывал проводимые дистанционным образом учебные занятия, в том числе представлялся сотрудником Министерства образования Российской Федерации.

«Факты срывов онлайн-уроков имелись на территории Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении ведомства.

В отношении блогера возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, а также местонахождения лица, совершившего данное преступление, и привлечение его к уголовной ответственности.

Отметим, видео, на которые указывает СК с канала блогера были удалены, а в начале апреля мужчина записал видеообращение «ответ СМИ», в котором не извиняется за свое поведение, а отмечает, что оправдываться не будет и будет «продолжать делать добро и приносить людям радость».

Читайте ранее в этом сюжете: Участнику пранка с коронавирусом в метро Москвы грозит до семи лет колонии

Читайте развитие сюжета: В Петербурге объявлен в розыск пранкер, срывавший онлайн-уроки