Петербургские ученые нашли взаимосвязь между ферритином и тяжестью COVID-19
Санкт-Петербург, 21 апреля, 2020, 11:09 — ИА Регнум. Высокий уровень ферритина может указывать на тяжесть течения коронавирусной инфекции у пациента, выяснили петербургские ученые. Об этом 21 апреля сообщает пресс-служба СПбГУ.
Как удалось установить команде ученых, тяжелое протеканиекоронавирусной инфекции COVID-19 может быть связано с высоким уровнем ферритина.
В организме ферритин выполняет функцию депо железа. Белок связывает свободные ионы микроэлемента, нейтрализуя его токсичные свойства и повышая растворимость. В таком состоянии организм способен расходовать железо при необходимости, в частности регулировать с его помощью кислородный обмен в клетках. Низкий уровень ферритина приводит к снижению концентрации железа и возникновению железодефицитной анемии. Высокий уровень, или гиперферритинемия, является маркером проникновения в организм вирусов и бактерий.
По мнению профессора, руководителя лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, основателя и руководителя Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича Иегуды Шенфельда, при гиперферритинемическом синдроме, в 50% случаев, пациенты умирают.
«Эта ситуация напоминает ту, которую мы сегодня наблюдаем с новой коронавирусной инфекцией», — отметил специалист.
Кроме того, недавние исследования итальянских ученых показали, что ферритин также способен активировать макрофаги — клетки неспецифического иммунитета, которые одними из первых начинают борьбу с чужеродными агентами. Похожие наблюдения опубликованы также в исследованиях ученых из Китая и США.
«При активации макрофаги начинают выделять цитокины. Это специальные сигнальные молекулы для переноса информации от одной клетки к другой. В небольшом количестве они безопасны для организма и помогают защищать его от вирусов и бактерий. Но если их образуется слишком много, развивается так называемый цитокиновый шторм, который у половины пациентов, особенно в пожилом возрасте, может привести к смерти, — рассказывает Иегуда Шенфельд. — Таким образом, гиперферритинемия — диагностический параметр тяжелого течения инфекций, в том числе при COVID-19. Наша задача — найти способ борьбы с ней».
В лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, наряду с поиском способа снизить ферритин в крови, исследователи изучают возможные методы блокирования синтеза СD-143, а также других сигнальных молекул макрофагов с помощью антител. Подобная работа сейчас ведется по всему миру.
Кроме этого, Иегуда Шенфельд вместе с коллегами работает над созданием вакцины против новой коронавирусной инфекции. Исследователи разрабатывают метод использования частиц вируса, вирусных белков, в качестве основных компонентов препарата.
«Эти фрагменты не встречаются в организме человека, а значит, не способны создать нежелательный иммунный ответ, что делает их перспективными агентами для вакцины», — подытожили в вузе.