В Свердловской области не расследовано ни одно нападение на журналиста

Екатеринбург, 13 июля 2004, 17:14 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова направила письмо в адрес начальника ГУВД области Владимира Воротникова, в котором раскритиковала бездействие милиции при расследовании случаев нападения на журналистов. Как отмечено в документе, практически ни одно из нападений на сотрудников СМИ в регионе не расследовано, сообщает "УралПолит.Ru". "Пока правоохранительные органы не доказали иных причин нападений, я поддерживаю мнение Союза журналистов (представительства в Уральском федеральном округе) квалифицировать их как преступления, связанные с профессиональной деятельностью. Прежде всего, это касается убийства редактора газеты "Новый Рефт" Эдуарда Маркевича. На уровне раскрываемости преступлений не сказываются громкие заявления о том, что высокопоставленные работники правоохранительных органов берут расследование обстоятельств дела под личный контроль", - считает Т.Мерзлякова.

Татьяна Мерзлякова попросила предоставить ей информацию о ходе расследований следующих фактов нападений на работников СМИ. Так, 3 апреля 2002 года совершено нападение на корреспондента газеты "Вечерние ведомости из Екатеринбурга" Елену Елисееву. Ленинское РУВД Екатеринбурга отказало в возбуждении уголовного дела, дело было возбуждено только после вмешательства прокуратуры области. 3 августа 2002 года совершено нападение на корреспондентов ТК "Студия 41" Евгения Лапидуса и Инну Осипову. Пострадавшие обратились с жалобами в Ленинский РУВД, а также районную, областную, окружную прокуратуры, 27 ноября 2002 года напали на сотрудника ИА "Новый Регион" Павла Феоктистова, 10 декабря 2002 года - на съемочную бригаду СГТРК (дело взято на контроль ГУВД). 12 марта 2003 года и 19 мая 2003 года от действий злоумышленников пострадали корреспонденты ТАУ Владислав Некрасов и Александр Стецуна, 30 июля 2003 года - генеральный директор ТК "АТН" Олег Ракович (дело взято на контроль заместителем полномочного представителя президента РФ в УрФО Леонидом Кузнецовым), 18 сентября 2003 года - ведущая новостей ТК "АТН" Ксения Карцева, 14 ноября 2003 года и 24 мая 2004 года - генеральный директор ИА "Политсовет" Федор Крашенинников, 23 декабря 2003 года - шеф-редактор газеты "Уральский рабочий" Владислав Иванов.

Как отмечает уполномоченный по правам человека, анализу фактов нападений на сотрудников средств массовой информации области будет уделено особое внимание в докладе "О деятельности Уполномоченного по правам человека Свердловской области в 2004 году". Это связано в первую очередь с тем, что растет число нападений на журналистов. По данным Всероссийского фонда защиты гласности, который занимается мониторингом подобных фактов, в 2002 году на Среднем Урале зарегистрировано девять нападений на сотрудников СМИ, в 2003 году их было уже пятнадцать. По числу произошедших нападений Екатеринбург оказался на втором месте после Москвы, где зарегистрировано 16 подобных случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.