Аграрии Ростовской области просят сдержать обвал цен на зерно

Ростов-на-Дону, 13 июля 2004, 15:26 — REGNUM  Руководители ряда хозяйств Веселовского района Ростовской области сделали обращение к руководителям сельхозпредприятий и минсельхозу области. Как стало известно ИА REGNUM, в обращении содержится просьба - "по возможности, не продавать продовольственную пшеницу ниже четырех рублей за килограмм, не способствовать обрушению зернового рынка".

Поводом для заявления стали низкие закупочные цены на зерно. Так, на сегодня закупщики предлагают за 1 кг пшеницы третьего класса 2,8 - 3 рубля, за фуражную и ячмень - 1,5 - 1,8 рубля.

При этом выросли цены на топливо, удобрения, сельхозтехнику, запчасти. Так, литр солярки стоит более 10 рублей за кг.

При этом, пишут авторы обращения, "не каждый селянин может придержать собранное зерно и дождаться "хорошей цены", когда за килограмм зерна будут давать 4 - 4,2 рубля за килограмм: кому-то не хватает складских помещений, кому-то пора рассчитываться с денежными и товарными кредитами.

Авторы обращения просят областной минсельхоз "провести переговоры с крупными холдингами, занимающимися покупкой и продажей зерна", чтобы те "не губили" своих партнеров.

Обращаясь к администрации области, авторы обращения просят помощи: "Поддержите селян кредитами да массовыми закупками зерна по приемлемой цене в продовольственный фонд. Стабилизируйте рынок зерна в области", чтобы выращенный хороший урожай не обернулся для селян финансовой бедой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.