Ситуация с пандемией коронавируса внесла коррективы в поставки препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. Так, как минимум по семи заключенным Минздравом РФ контрактам сроки поставок лекарств перенесены из-за «форс-мажорных обстоятельств, связанных с эпидемией коронавируса». Об этом со ссылкой на федеральное ведомство 17 апреля сообщает газета «Коммерсантъ».

Читайте также: В России опасаются перебоев с лекарствами из-за коронавируса

Изначально медицинские препараты должны были быть поставлены в апреле и мае. Однако, как заявили в Минздраве РФ, участники аукционов неоднократно просили перенести их на более поздний срок — июнь, сентябрь и ноябрь 2020 года. в компаниях пояснили, что в Китае и Индии возникли проблемы с производством субстанции для лекарств, что затягивает сроки поставок.

«Наработку готовой продукции и поставки ее по контракту в данных условиях невозможно выполнить», — добавили участники аукционов.

Также по теме: Смогут ли фармацевтические компании РФ нажиться на вспышке коронавируса?

В результате ведомство пошло на уступки. Однако в Минздраве заверили, что подобный шаг не приведёт к дефициту препаратов, так как «запас в регионах составляет шесть месяцев».

Как сообщало ИА REGNUM, в начале марта Торгово-промышленная палата РФ сообщила о возможных перебоях с поставкой лекарств в Россию. Так, речь шла об антибиотиках, жаропонижающих и жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах (ЖНВЛП). К таким последствиям могла привести приостановка поставок китайского фармсырья на фоне распространения нового коронавируса.

Читайте ранее в этом сюжете: Лекарства будут, продукты не раскупят: коронавирус в РФ — трансляция

Читайте развитие сюжета: В Минздраве РФ сообщили о риске срыва поставок лекарств в Россию