Дело о серийном убийце передано в суд (Свердловская область)

Екатеринбург, 13 июля 2004, 08:00 — REGNUM  Отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Свердловской области завершил расследование уголовного дела в отношении 31-летнего уроженца Среднеуральска. Он обвиняется в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений на территории области в период с 2000 по 2003 год. Имя и фамилия обвиняемого в интересах следствия не разглашаются.

По версии следствия, преступник, с 1997 года находясь в федеральном розыске за вымогательство, в начале 2000 года приобрел несколько единиц нестандартного огнестрельного оружия, патроны к ним, а также несколько боевых гранат, передает "Новый Регион". Этот арсенал он планировал использовать для других своих преступлений. Первое из них было совершено обвиняемым в ноябре 2000 года. В Среднеуральске на улице Бахтеева в автомашине "Вольво" выстрелами из огнестрельного оружия был убит 31-летний местный житель. Обвиняемый убил его из-за того, что считал потерпевшего причастным к смерти своего приятеля, незадолго до этого погибшего в результате ДТП.

Следующий инкриминируемый обвиняемому преступный эпизод - причинение побоев женщине-владельцу торгового лотка на мини-рынке Среднеуральска. Инцидент произошел в сентябре 2002 года. Коммерсант была избита за то, что отказалась принять на работу сожительницу преступника.

Спустя чуть более месяца после этого, опасаясь быть привлеченным к уголовной ответственности за нанесение побоев женщине и за другие имеющиеся на его счету преступления, преступник решил совершить убийство одного из родственников предпринимательницы, которые к тому моменту самостоятельно активно разыскивали его. План убийства был реализован в октябре 2002 года. Мужчина был убит при помощи гранаты и пистолета.

После совершения этих особо тяжких злодеяний, скрываясь от правоохранительных органов, обвиняемый поселился в поселке Двуреченск Сысертского района. Убийства были продолжены. В частности, в конце января 2003 года злоумышленником был убит брат девушки, за которой он незадолго до этого ухаживал. Потерпевший пытался защитить сестру, за что и был убит.

Кроме того, в том же поселке Двуреченске обвиняемый, как установлено следствием, совершил покушение на убийство еще одного мужчины. Потерпевший был ранен из пистолета в живот в тот момент, когда с двумя своими знакомыми пришел на квартиру к обвиняемому, чтобы задержать его за предыдущее убийство. Как отмечает пресс-служба прокуратуры, причинения тяжкого вреда здоровью можно было бы избежать, если бы получивший ранение мужчина и его знакомые своевременно обратились за помощью в правоохранительные органы.

После всех этих преступлений обвиняемый скрывался на территории республики Алтай, а затем - города Среднеуральска, где и был задержан в начале ноября 2003 года.

За 11 месяцев, которые длилось предварительное следствие по этому уголовному делу, следственно-оперативной группой проделан значительный объем работы по сбору доказательств, изобличающих обвиняемого. Достаточно сказать, что в материалах дела имеются показания более 100 свидетелей обвинения.

Помимо совершения убийств, приобретения, хранения, ношения и использования оружия, причинения побоев, обвиняемому инкриминируется незаконное лишение человека свободы (статья 127 УК РФ), умышленное повреждение имущества (статья 167 УК РФ) и использование заведомо подложного документа (статья 327 УК РФ).

Приговор по этому многоэпизодному делу предстоит вынести Свердловскому областному суду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз