В Иране не ждут "нападения сионистского режима"

Тель-Авив, 12 Июля 2004, 17:25 — REGNUM  Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана д-р Хамид Реза Асефи на встрече с иранскими и иностранными журналистами в связи с опубликованными сообщениями о возможном нападении сионистского режима на Иран заявил: "Ни одна страна в мире не способна предпринять вооруженное нападение на Иран. Подобные публикации носят вымышленный и сугубо пропагандистский характер".

По его словам, в сфере международных отношений нет никаких признаков или свидетельств, подтверждающих существование таких идей. На вопрос о том, правда ли, что Кофи Аннан передал Ирану через Ахзара Эбрахими послание, которое носит характер угрозы и аналогично посланию Аннана Сирии, Асефи сказал, что послание Кофи Аннана Ирану не носило характера угрозы, и не было похоже на аналогичное послание, переданное Сирии. Он пояснил, что большая часть письма Аннана в адрес Ирана касалась проблематики Афганистана, и поэтому не может иметь отношения к предмету разбирательства между ООН и Сирией.

Асефи подтвердил достигнутую договоренность о визите в Иран премьер-министра Ирака Алауи. "Относительно действий сионистского режима на севере Ирака Асефи пояснил, что этот вопрос Иран обсудил со своими иракскими друзьями, и они не вполне подтверждают эту информацию", - сообщили ИА REGNUM в пресс отделе Посольства ИРИ в Москве. По словам Асефи, "если эти сведения соответствуют действительности, то это действительно тревожный факт", - отметил он. Дело в том, сказал Асефи, что "сионистский режим является врагом не только Ирана, но всей исламской уммы, и любые действия Израиля в любом регионе предпринимаются с целью провоцирования раскола и организации заговоров".

Касаясь вопроса сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и ряда сообщений об обеспокоенности Англии и главы МАГАТЭ Эль-Барадея ядерной программой Ирана, Асефи заявил: "Мы сотрудничаем честно и прозрачно, и если они в этом не уверены, то это не наша, а их проблема".

Подчеркнув, что не существует никаких доказательств военной направленности ядерной программы Ирана, Асефи заявил, что если такие свидетельства или доказательства имеются, то они должны быть предъявлены. "В данном случае неуместно высказывать мнение на основе каких-то заключений. К сожалению, в настоящее время МАГАТЭ и некоторые европейские страны делают заявления на основе своих заключений и предположений", - отметил он. Асефи подчеркнул, что Иран стремится к мирным ядерным технологиям, и считает их получение своим законным правом, и не намерен отказываться от своих прав. "В этой связи мы ожидаем, что МАГАТЭ и европейские страны будут высказываться, исходя из реальности", - подчеркнул Асефи. По вопросу возобновления работ по строительству и монтажу центрифуг Асефи заявил, что на этот счет принято политическое решение. Что касается добровольной приостановки работ по строительству и монтажу центрифуг, то в свете возникших обстоятельств Ираном принято другое решение. Относительно технических вопросов, которые должны быть решены на последующих этапах, Асефи сказал, что МАГАТЭ полностью информировано о всех деталях проекта. Асефи подчеркнул, что Иран полностью соблюдает тегеранское коммюнике и свои обязательства, а также те обещания, которые были даны МАГАТЭ прежде.

В связи с вопросом о подготовке обвинений против Саддама Хусейна Асефи сказал, что МИД Ирана подготовил основные пункты искового заявления. По его словам, руководство судебной власти дало указание прокуратуре отследить этот вопрос, и сейчас ведется соответствующая работа заинтересованных органов, в том числе МИД и судебных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией