В Иране не ждут "нападения сионистского режима"

Тель-Авив, 12 июля 2004, 17:25 — REGNUM  Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана д-р Хамид Реза Асефи на встрече с иранскими и иностранными журналистами в связи с опубликованными сообщениями о возможном нападении сионистского режима на Иран заявил: "Ни одна страна в мире не способна предпринять вооруженное нападение на Иран. Подобные публикации носят вымышленный и сугубо пропагандистский характер".

По его словам, в сфере международных отношений нет никаких признаков или свидетельств, подтверждающих существование таких идей. На вопрос о том, правда ли, что Кофи Аннан передал Ирану через Ахзара Эбрахими послание, которое носит характер угрозы и аналогично посланию Аннана Сирии, Асефи сказал, что послание Кофи Аннана Ирану не носило характера угрозы, и не было похоже на аналогичное послание, переданное Сирии. Он пояснил, что большая часть письма Аннана в адрес Ирана касалась проблематики Афганистана, и поэтому не может иметь отношения к предмету разбирательства между ООН и Сирией.

Асефи подтвердил достигнутую договоренность о визите в Иран премьер-министра Ирака Алауи. "Относительно действий сионистского режима на севере Ирака Асефи пояснил, что этот вопрос Иран обсудил со своими иракскими друзьями, и они не вполне подтверждают эту информацию", - сообщили ИА REGNUM в пресс отделе Посольства ИРИ в Москве. По словам Асефи, "если эти сведения соответствуют действительности, то это действительно тревожный факт", - отметил он. Дело в том, сказал Асефи, что "сионистский режим является врагом не только Ирана, но всей исламской уммы, и любые действия Израиля в любом регионе предпринимаются с целью провоцирования раскола и организации заговоров".

Касаясь вопроса сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и ряда сообщений об обеспокоенности Англии и главы МАГАТЭ Эль-Барадея ядерной программой Ирана, Асефи заявил: "Мы сотрудничаем честно и прозрачно, и если они в этом не уверены, то это не наша, а их проблема".

Подчеркнув, что не существует никаких доказательств военной направленности ядерной программы Ирана, Асефи заявил, что если такие свидетельства или доказательства имеются, то они должны быть предъявлены. "В данном случае неуместно высказывать мнение на основе каких-то заключений. К сожалению, в настоящее время МАГАТЭ и некоторые европейские страны делают заявления на основе своих заключений и предположений", - отметил он. Асефи подчеркнул, что Иран стремится к мирным ядерным технологиям, и считает их получение своим законным правом, и не намерен отказываться от своих прав. "В этой связи мы ожидаем, что МАГАТЭ и европейские страны будут высказываться, исходя из реальности", - подчеркнул Асефи. По вопросу возобновления работ по строительству и монтажу центрифуг Асефи заявил, что на этот счет принято политическое решение. Что касается добровольной приостановки работ по строительству и монтажу центрифуг, то в свете возникших обстоятельств Ираном принято другое решение. Относительно технических вопросов, которые должны быть решены на последующих этапах, Асефи сказал, что МАГАТЭ полностью информировано о всех деталях проекта. Асефи подчеркнул, что Иран полностью соблюдает тегеранское коммюнике и свои обязательства, а также те обещания, которые были даны МАГАТЭ прежде.

В связи с вопросом о подготовке обвинений против Саддама Хусейна Асефи сказал, что МИД Ирана подготовил основные пункты искового заявления. По его словам, руководство судебной власти дало указание прокуратуре отследить этот вопрос, и сейчас ведется соответствующая работа заинтересованных органов, в том числе МИД и судебных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России