Многие российские работники, ушедшие в вынужденные отпуска, получают только минимальную заработную плату, которая прописана в их договорах с работодателями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 апреля заявил ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов, рассуждая о социальных последствиях борьбы с эпидемией коронавируса в России.

«Многие наёмные работники находятся на сдельной заработной плате. Если объёмы производства падают, падает и доход, — сказал экономист. — Многие индивидуальные предприниматели и самозанятые теряют рынки сбыта, теряют спрос и теряют доход. Многие работники сейчас находятся в вынужденных отпусках. Им вроде сохраняют их зарплаты, но для российской сферы мелкого (и не только мелкого) бизнеса характерна такая ситуация, когда работники оформляются на довольно-таки низкую заработную плату, а основной объём зарплаты получают в зависимости от итогов функционирования предприятий и не всегда официально. И теперь, оказавшись в простое, они будут получать только ту минималку, которая прописана у них в контракте. Уже сейчас общее падение доходов населения оценивается в 17−18%».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, итоги опроса, проведённого НИУ ВШЭ,

показали, что 32% граждан РФ столкнулись со значительным падением доходов. Кроме того, 24% опрошенных утверждают, что они полностью лишились дохода.