Бизнес после пандемии
Москва, 10 апреля, 2020, 10:20 — ИА Регнум. Онлайн-саммит под таким названием прошел на площадке Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции. Модератором дискуссии выступил сопредседатель Координационного совета, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.
В обсуждении возможных изменений принципов и процессов ведения бизнеса после выхода из пандемии приняли участие руководитель «Почты России» Максим Акимов, глава «СИБУР» Дмитрий Конов, владелец «AEON» Роман Троценко и глава компании «А1», выступившей инициатором проведения саммита, Андрей Елинсон. Участниками конференции стали около 250 предпринимателей, экспертов рынка и журналистов.
Открывая дискуссию Андрей Гурьев отметил, что бизнес-среда после выхода человечества из пандемии будет иметь разительные отличия от докризисного состояния. Важным трендом станет увеличение количества персонала на дистанционной работе, с гибкими графиками, освобождение офисов в ряде секторов.
По его словам, пандемия показала: современная IT-инфраструктура способна обеспечить удаленный рабочий процесс без значительной потери эффективности. В целом тренд на развитие цифровизации, который оформился еще до эпидемии, теперь получит сильный дополнительный импульс. Продажи, взаимодействие с клиентами и подрядчиками будут перемещаться на онлайн-платформы.
Уже сегодня одной из самых обсуждаемых за рубежом стала тема необходимости самообеспечения товарами первой необходимости. Многие страны будут следовать российскому примеру в этом отношении.
Генеральный директор ФосАгро также подчеркнул, что реализация программ импортозамещения позволила России обеспечить себя в полном объеме продовольственными товарами, даже в условиях закрытых на карантин границ между странами.
«Очевидно, что многие наученные горьким опытом государства переориентируют все усилия на защиту и поддержку внутреннего национального рынка в ущерб экономике объединений и союзов», — отметил Андрей Гурьев.
По мнению генерального директора ФосАгро, пандемия изменит взгляд общества на объявленные ООН Цели устойчивого развития. Важнейшими приоритетами нового мира станут такие цели, как «Здоровье и благополучие» и «Построение партнерства в интересах устойчивого развития» — только координация действий и совместные усилия помогут цивилизации выйти из этого кризиса и встретить новые во всеоружии.
«В этой связи символично, что мы сегодня выступаем на площадке Координационного совета РСПП, который тесно взаимодействует с органами власти и направляет общие усилия компаний в борьбе с коронавирусом».
Максим Акимов согласился с Андреем Гурьевым, что «привычный modus operandi не только для основных секторов экономики, но и для жизни социума в целом закончился».«То, что было нашей повседневностью в бизнесе, в межличностном взаимодействии, в деятельности практически всех институтов придется переизобретать заново», — отметил он.
Дмитрий Конов заметил, что обратной стороной повсеместной цифровизации может стать рост опасений общества о неприкосновенности личных данных и свобод.
«Переход сектора сервисных услуг в онлайн и, как следствие, его некоторое сокращение может привести к удару по занятости и оттоку части рабочей силы, приехавшей на заработки в Москву и другие мегаполисы, обратно в регионы», — подчеркнул он.
Роман Троценко отметил, что исторически пандемии вызывали коренные трансформации в структуре общества, и пандемия коронавируса исключением не станет:
«Произойдет рост стоимости труда, продолжится углубление его разделения, в технологическом плане случится повсеместный переход на 5G и на технологию цифровых двойников. В социальном плане произойдет переход на индивидуальную занятость, когда отдельные индивидуумы будут продавать свои знания, время и навыки, выступая элементами обмена новых экосистем», — предположил Роман Троценко.
Он добавил, что каждый раз пандемия приводила к смене мирового лидера и спрогнозировал выдвижение России и Китая в разряд технологических лидеров новой эпохи.
Эту мысль поддержал Андрей Гурьев, подчеркнув, что для выхода на новые позиции нужна синхронизация усилий крупных компаний между собой и с органами власти.
«Сегодня Россия встречает этот кризис в качественно другом состоянии, нежели в 90-е годы, — заметил генеральный директор ФосАгро, — У нас хороший, развитый внутренний рынок, сырьевой и энергетический сектор, цифровая индустрия, самообеспечение продуктами питания, нулевой долг и огромные золото-валютные резервы. У России есть все шансы войти в новую экономическую реальность еще более сильным и сбалансированным игроком».
Андрей Елинсон предложил создать онлайн-платформу для обмена опытом между крупными бизнес-структурами.
Подводя итог дискуссии, Андрей Гурьев заметил, что будущее, о котором говорили участники онлайн-саммита, зависит от того, какие шаги предпринимаются сегодня.
«Важно, что те меры, которые принимаются президентом и правительством, координация, налаженная крупным бизнесом, на мой взгляд, серьезно повышают наши шансы выйти из кризиса с наименьшими возможными потерями» — резюмировал генеральный директор ФосАгро.