В конфликтной зоне проходит акция осетин, выступающих против Эдуарда Кокойты

Тбилиси, 11 июля 2004, 00:28 — REGNUM  В селе Тквиави (недалеко от Цхинвали) с вечера проходит акция примерно трех сотен осетин, проживающих в разных регионах Грузии и протестующих против действий властей Южной Осетии. На акцию продолжают прибывать автобусы с новыми участниками из разных районов Грузии. Собравшиеся держат плакаты "Саакашвили - мах президент у" ("Саакашвили - наш президент", - осет.), государственные знамена Грузии, обращаются к цхинвальским осетинам с призывами не допустить развязывания в регионе военных действий и предлагают югоосетинскому президенту Эдуарду Кокойты "убраться назад в Россию".

Участники акции заявляют, что они не намерены расходиться, что завтра их акция примет более обширный масштаб и в течении последующих дней они попытаются так или иначе попасть в Цхинвали и обратиться к местным жителями. Они приняли обращение к президенту Грузии Михаилу Сааашвили, в котором заявляют, что "отмежевываются от преступных властей Кокойты и его намерения вновь ввергнуть осетинский и грузинский народы в огонь войны". Собравшиеся в Тквиави осетины из разных районов Грузии выдвинули лозунг "Самачабло без Кокойты" (Самачабло - грузинское название Цхинвальского региона).

В Тквиави также находятся несколько десятков аджарцев, которые прибыли в зону грузино-осетинского конфликта с аналогичными лозунгами. Они заявляют, что в Аджарии "народ уже на пределе и тысячи человек в любой момент готовы встать и отправиться в Цхинвали". Аджарцы призывают Кокойты "присоединиться к своему другу" экс-главе Аджарской АР Аслану Абашидзе и в этих целях предлагают ему воспользоваться услугами Батумского аэропорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.