В Южной Осетии объявлена мобилизация - заявление президента республики

Тбилиси, 11 Июля 2004, 00:05 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал руководство Грузии задуматься о том, какую большую трагедию они принесут своими действиями народам Грузии и Южной Осетии в случае начала вооруженного вторжения на юго-осетинскую территорию.

Президент напомнил, что согласно Сочинским соглашениями, стороны не имеют права держать в зоне конфликта тяжелое вооружение, а также военные формирования не входящие в состав миротворческого контингента. "В обход миротворческим постам в Южную Осетию просочились другие вооруженные формирования Грузии, которые не являются миротворцами, а значит, согласно Сочинским соглашениям, расцениваются как бандитские формирования", - заявил Кокойты.

Президент Южной Осетии отметил, что располагает информацией о том, что завтра "первыми в бой на Цхинвал грузинская сторона пошлет грузинских же миротворцев". Кокойты призвал матерей Грузии забрать своих детей из зоны конфликта - "мы их возвращать больше не будем", - предупредил лидер Южной Осетии.

"Что делают танки, боевые машины пехоты и самолеты в зоне конфликта? Президент сообщил, что грузинская тяжелая боевая техника в основном сосредоточена в районе села Тквиави, которая входит в зону ответственности миротворческих сил, что недопустимо".

Президент проинформировал, что в Южной Осетии объявлена мобилизация и будет введено чрезвычайное положение. Он также сообщил, что "Южная Осетия до последнего будет сопротивляться попыткам вовлечь ее в боевые действия". Вместе с тем он подчеркнул, что юго-осетинская сторона готова подавлять все огневые точки, где бы они не находились. "Вооруженные силы РЮО готовы отразить любую агрессию", - заявил Кокойты.

Отвечая на вопрос, поддерживается ли контакт с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, юго-осетинский лидер отметил, что таковых нет. По его словам, контакты возможны в том случае, если Саакашвили даст гарантии выполнения ранее подписанных соглашений. "Если человек не сдерживает своего слова, то с ним нельзя иметь дела", - сказал Кокойты.

Отвечая на вопрос о наличии в зоне конфликта добровольцев, Кокойты заявил, что они в настоящее время дислоцированы в Джавском ущелье - за пределами зоны конфликта - "Цхинвал в одностороннем порядке соблюдает обязательства и не вводит в зону конфликта иные формирования, кроме миротворческих". "Они играют роль сдерживающего фактора и их появление в зоне конфликта, если Грузия вынудит, означает начало движения за освобождение Южной Осетии". "В составе добровольцев большая группа из Северной Осетии, Абхазии и других республик Северного Кавказа, представители казачества. Продолжают поступать звонки от разных групп Северного Кавказе", - проинформировал президент Южной Осетии Южной Осетии.

Отметим, что грузинская артиллерия начала обстрел северной и восточной частей города Цхинвал со стороны примыкающего к городу села Тамарашени, а также со стороны сел Эредви и Аргвиси. В настоящее время в городе слышны автоматные очереди и разрывы снарядов. Перед самым началом выступления Эдуарда Кокойты над Цхинвали пролетел на низкой высоте самолет с выключенными огнями, - сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему