На зерновом рынке России совершена "афера века". Генпрокуратура безмолвствует

Москва, 9 июля 2004, 19:46 — REGNUM  9 июля в Государственной Думе ФС РФ состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие депутаты "Единой России" Геннадий Гудков (член Комитета по безопасности), Александр Хинштнейн (член Комитета по безопасности и Комиссии по противодействию коррупции), Анатолий Аксаков (зампред Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам), а также Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Пресс-конференцию начал Г.Гудков. По словам депутата, в России совершена "крупнейшая афера века". "К нам, в Государственную Думу обратилась Ассоциация российских банков за помощью", - сказал депутат. Дело в том, что с апреля этого года в АРБ стали поступать письма российских банков с жалобами на компанию "Русагрокапитал" (крупнейший агропромышленный холдинг России, насчитывающий более 5 тыс. сотрудников по всей стране, 99,99% акций принадлежат кипрской оффшорной фирме "A. C. H. Agroholdings Ltd". По сообщениям Зернового портала Центрального Черноземья, на конец 2003 года компания контролировала 12% российского мучного рынка и владела 18 крупными мукомольными комбинатами и элеваторами в разных регионах России. По официальной информации компании, ежегодно "Русагрокапитал" перерабатывал 1,5 млн. тонн зерна - прим. ИА REGNUM). Выяснилось, что "Русагрокапитал" в свое время набрал кредитов у крупнейших банков страны под залог зерна. Однако затем обнаружилось, что зерно исчезло бесследно. По словам депутата, Генпрокуратура безмолвствует 2 месяца. "Они сначала думали, однако до сих пор, когда появились факты, никаких реальных мер не предпринято". Г.Гудков заявил, что в результате этой "аферы" пострадали 20 крупнейших российских банков вместе с негосударственными пенсионными фондами. Завершая свое выступление, депутат заявил, что в Государственной Думе создается специальный штаб по мониторингу ситуации. "Потеряны миллиарды рублей", - сказал депутат. С Г.Гудковым согласился Президент АРБ Г.Тосунян, отметив, правда, что пусть поздно, но Генпрокуратура все-таки возбудила уголовное дело. Правда, только 18 июня и только по ЦАО Москвы. И в этом Ассоциации помогла Государственная Дума.

Постепенно пресс-конференция перешла в обсуждение того, насколько проблемы крупнейших российских банков с "Русагрокапиталом" повлияли на банковский кризис в стране, и существует ли этот кризис вообще. Тем не менее, официальные цифры, подтвержденные всеми участниками, были оглашены.

Итак, исчезло в неизвестном направлении (иногда депутаты использовали словосочетание "были похищены") свыше 250 тыс. тонн зерна и около 50 млн. долларов. Среди пострадавших - крупнейшие российские банки Сбербанк, Росбанк, Агропромбанк, МДМ-банк, Никойл, Юниаструм, Трансбанк, Паритет и многие другие, которые не сразу обратились с такой проблемой, пытаясь решить вексельные проблемы в двухстороннем порядке. В числе сильно пострадавших регионов были названы комбинаты Новосибирской, Смоленской, Ростовской, Самарской, Тверской областей. Предполагается, что зерно могло быть похищено из Интервенционного фонда РФ. По словам Г.Тосуняна, вообще же ущерб составляет порядка не 50, а 100 млн. долларов, однако пока получены письма не от всех пострадавших.

По словам А.Хинштейна, данная ситуация может привести к следующим последствиям. Во-первых, к зерновому кризису в России (по информации депутата, в 5 регионах страны "похищено до половины" всего объема зерна). Во-вторых, к вексельному кризису, поскольку 50 млн. долларов - это 40-50% ежедневного вексельного оборота России. В-третьих, к пенсионному кризису, так как многие пострадавшие банки обслуживают негосударственные пенсионные фонды России. В-четвертых, к еще большему осложнению ситуации с банками до зимы 2005 года.

Впрочем, сообщает корреспондент ИА REGNUM, с таким анализом сложившейся ситуации не согласились Г.Тосунян и А.Аксаков. По мнению первого, проблемы с "Русагрокапиталом" никакого серьезного экономического ущерба российским банкам не нанесли. На пенсионные средства это тоже не повлияет. По мнению А.Аксакова, сегодняшние проблемы некоторых наших банков связаны совсем с другим. Дело в том, что сначала российский рубль укрепляли, и из-за этого в страну пришел спекулятивный капитал; затем цены на западе стали расти, положение нашего рубля ослабилось, и т.д. К тому же, из-за того, что пока неясно, какие именно банки будут включены в систему страхования вкладов, многие вкладчики стали бегать, чтобы не потерять свои средства. "Необходима гарантия вкладов для всех", - подытожил А.Аксаков.

Продолжая свое выступление, А.Хинштейн заявил, что правоохранительные органы в отношении "Русагрокапитала" ведут себя "странно" - "Генпрокуратура ведет себя вяло, УБЭП ЦАО тоже никаких мер не предпринимает". По словам депутата, правоохранительные органы до сих пор даже не изъяли соответствующие документы у "МДМ-банка". "Отсюда возникает вывод: либо они задействованы в этой афере, либо не заинтересованы в ее разоблачении". "Оборотни везде. Даже в банках", - заключил А.Хинштейн.

По информации депутата со ссылкой на некие оперативные данные, за "Русагрокапиталом" стоял Антон Малевский, экс-лидер Измайловской организованной преступной группы (ОПГ). По словам депутата, в 1993 г. он был арестован в России, был отпущен, а затем скрылся. Был обнаружен в Израиле, откуда А.Малевского выдворили. Вернулся в Россию. Разбился, прыгая с парашютом. Депутат возмутился тем обстоятельством, что по всей Москве сегодня можно видеть анонсы чемпионата по парашютному спорту в честь А.Малевского.

На сегодняшний момент возбуждено уголовное дело против четверых организаторов "Русагрокапитала" - Шляпошникова, Васильева, Берта и Иванова. По статье о мошенничестве в особо крупных размерах по предварительному сговору. Однако, как подчеркнули участники пресс-конференции, обвинения до сих пор нет. По мнению Г.Гудкова, также остается неясным, почему текущий менеджмент "Русагрокапитала" никак не привлекается к расследованию.

Выступавшие призвали общественность внимательно следить за развитием ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.