Группа российских банков выступила против отмывания денег

Москва, 9 июля 2004, 17:55 — REGNUM  Состоялась II Международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы деятельности банков по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма", в которой приняли участие представители российских коммерческих банков, Центрального банка РФ, Генеральной прокуратуры РФ и руководители Федеральной службы по финансовому мониторингу. В рамках конференции было озвучено совместное заявление группы российских коммерческих банков "Банки против отмывания денег". В эту группу вошли: Альфа-Банк, Банк Москвы, Банк Зенит, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Международный Московский Банк, Райффайзенбанк (Москва), Сбербанк России.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе Альфа-Банка, в заявлении подчеркивается, что в целях борьбы с проникновением криминальных капиталов в экономику государств и с финансированием террористической деятельности многие страны мира уже создали или находятся в процессе создания государственных механизмов противодействия отмыванию преступных доходов и объединяют свои усилия в этой области под эгидой международных организаций. Российская Федерация также присоединилась к международной системе мер, направленных на борьбу с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, и является активным членом Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и группы "Эгмонт". Российское законодательство по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма учитывает основные рекомендации, разработанные международным сообществом.

Поскольку банковские продукты и услуги используются в качестве одного из каналов для отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, и исходя из необходимости надлежащего выполнения требований российского законодательства, вошедшие в группу банки заявили, что при осуществлении своей деятельности они будут придерживаться ряда принципов, в том числе такие как: недопущение использования банка в целях отмывания денег и финансирования терроризма; идентификация всех клиентов банка; отказ от открытия счетов на предъявителя; отказ от установления договорных отношений и совершения операций с участием банков, не имеющих физического присутствия по месту их регистрации. Они намерены взаимодействовать только с теми кредитно-финансовыми учреждениями, которые осуществляют меры по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Банки также взяли на себя обязательства своевременное информировать федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные принимать меры по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ФСФМ) об операциях и сделках, сведения о которых подлежат представлению.

Совместные предложения будут направлены в Банк России, Федеральную службу по финансовым рынкам и Федеральную службу по финансовому мониторингу по вопросам совершенствования законодательной и нормативной базы в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и оказание им практической помощи в разработке проектов нормативных правовых актов в этой области.

Банки также намерены сотрудничать с российскими и зарубежными банками, группами и объединениями, заинтересованными в укреплении и совершенствовании российской и международной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Они изъявляют готовность принять в группу и другие российские кредитные организации, которые разделяют изложенные принципы и намерения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.