Как и почему Азербайджан ушел от обострения отношений с ОБСЕ?

Баку, 9 июля 2004, 13:46 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, государства-участники СНГ выступили с заявлением относительно положения дел в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое содержит серьезную критику в адрес этой организации. Согласно источникам в штаб- квартире ОБСЕ в Вене, Азеpбайджан отказался подписать документ и предложил свой вариант документа, название которого существенно отличается от нынешнего.

Как передают азербайджанские СМИ, в варианте, предложенном азербайджанской стороной, название звучало следующим образом: "Заявление о взаимоотношениях стран СНГ на пространстве ОБСЕ". А в настоящем варианте документ озаглавлен, как "Заявление стран СНГ о положении дел в ОБСЕ".

В азербайджанском варианте документа Баку акцентирует внимание на таких проблемах, как агрессивный сепаратизм и территориальная целостность. Азербайджан заявляет, что на пространстве ОБСЕ, попытки этой структуры реализовать собственные решения в сфере урегулирования конфликтов, связанных с нарушением целостности и суверенитета территории, не всегда эффективны.

Азербайджан заявляет, что основным элементом мандата ОБСЕ является урегулирование кризисов, связанных с этнической чисткой и оккупацией территорий суверенных государств, и делает предупреждение об этом. Однако азербайджанский вариант не был принят. Таким образом, Азербайджан ушел от обострения отношений с ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.